В последнее время нитраты стали представлять значительную опасность для здоровья человека, особенно для маленьких детей. Нитраты – это азотистые соединения, обладающие токсическим действием. В организм человека нитраты попадают с растительной пищей, некачественной питьевой водой, готовыми продуктами питания. Значительное накопление нитратов отмечено в салате, шпинате, зелени, редьке, сельдерее, бахчевых и практически во всех корнеплодах. Особо опасны овощи, выращенные в теплицах в «несезон», в связи с ограниченным пространством и применением большего количества удобрений.
Нитраты не накапливаются в организме, легко выводятся из него и при небольшом содержании в окружающей среде неопасны для человека. Проблема появляется, когда поступление нитратов происходит ежедневно и накопление их в организме человека приводит к образованию уже более опасных соединений – нитритов. Нитриты всасываются в кровь, взаимодействуют с гемоглобином, преобразуя его в метгемоглобин, который неспособен переносить кислород к тканям, что приводит к кислородному голоданию органов и тканей, вызывая развитие метгемоглобинемии. Накопление нитратов и нитритов в кишечнике способствует образованию канцерогенных соединений ниртозаминного типа. Такое накопление опасных соединений в организме может привести к значительным проблемам здоровья и образованию злокачественных опухолей.
Из таких овощных культур, как свекла, укроп, томаты, зеленый горошек и чеснок, наибольшее количество нитратов содержится в …
томатах
зеленом горошке
чесноке
свекле
укропе