По определению основателя экосистемной экологии Ю. Одума 1986 любая единица биосистема включающая вс...: ответ на тест 943358 - Экология

По определению основателя экосистемной экологии Ю. Одума (1986), любая единица (биосистема), включающая все совместно функционирующие организмы (биотическое сообщество) на данном участке и взаимодействующая с физической средой таким образом, что поток энергии создает четко определенные биотические структуры и круговорот веществ между живой и неживой частями, представляет собой экологическую систему. Экосистема – основная функциональная единица в экологии, поскольку в нее входят и живые организмы, и неживая среда, взаимно влияющие на свойства друг друга и необходимые для поддержания жизни в той ее форме, которая существует на Земле.
Понятие экосистемы безразмерно, не ограничивается рангом, сложностью, происхождением и др., поэтому применимо как к естественным (степь, лес, озеро), так и к искусственным (обитаемая космическая станция, аквариум, плодовый сад, поле) комплексам организмов и среды их обитания.
В экосистеме выделяют два компонента – биотический и абиотический. Биотический делится на автотрофный (организмы, получающие первичную энергию для существования из фото- и хемосинтеза или продуценты) и гетеротрофный (организмы, получающие энергию из процессов окисления органического вещества – консументы и редуценты) компоненты, формирующие трофическую структуру экосистемы.
Такая структура характерна не только для природных, но и для природно-антропогенных экосистем, которые создаются человеком путем преобразования естественных экосистем с определенной целью (например, агроэкосистемы или урбаэкосистемы). Но искусственные экосистемы отличаются от природных экосистем малой экологической надежностью и для устойчивого существования нуждаются в постоянных вещественных и энергетических дотациях со стороны человека.
Экосистема – сложная самоорганизующаяся, саморегулирующаяся и саморазвивающаяся система, основной характеристикой которой является наличие относительно замкнутых, стабильных в пространстве и времени потоков вещества и энергии между биотической и абиотической частями экосистемы. Экосистема является открытой системой и характеризуется входными и выходными потоками вещества и энергии. Основой существования практически любой экосистемы является поток энергии солнечного света (кроме глубоководных экосистем). Растения в процессе фотосинтеза ассимилируют 0,5–1,0 % от достигающего Земли потока солнечной энергии. Поток энергии, выражающийся количеством ассимилированного вещества по пищевой цепи, на каждом трофическом уровне уменьшается. Изучив потоки и распределение энергии по цепи питания в экосистемах, Р. Линдеман в 1942 г. сформулировал закон пирамиды энергий. По закону пирамиды энергий, чем выше занимаемый организмами трофический уровень, тем меньшая часть ассимилированной растениями солнечной энергии им достается.
В формуле «биоценоз + _____ = экосистема» пропущено слово …
Варианты ответов
  • биотоп
  • экотон
  • фитоценоз
  • эдафотоп
Правильный ответ
Помогли ответы? Ставь лайк 👍
Расскажи другу:
Вопрос задал(а): Анонимный пользователь, 13 Ноябрь 2020 в 16:32
На вопрос ответил(а): Анастасия Степанова, 13 Ноябрь 2020 в 16:32
Все Предметы (168)