Экосистемы характеризуются определенной трофической структурой (см. рис.). Первый трофический уровень в наземных экосистемах образуют продуценты (растения), второй – первичные консументы (растительноядные животные), третий – вторичные консументы (плотоядные животные) и т.д. Функциональная роль продуцентов заключается в первичной фиксации солнечной энергии в форме химических связей углеводов с последующей передачей ее части консументам. Консументы получают с пищей запасенную энергию, перераспределяют ее в процессе своей жизнедеятельности. Последним звеном использования остатков энергии биоценоза являются редуценты.
Фото с сайта: http://yourlib.net
Ограничение количества звеньев в пищевых цепях экосистемы связано с тем, что …
консументы нерационально используют и перераспределяют энергию в процессе жизнедеятельности
продуценты фиксируют в среднем около 1 % фотосинтетически активной радиации Солнца
последним звеном использования остатков энергии биоценоза являются редуценты
поток энергии с каждым трофическим уровнем сокращается в среднем в 10 раз