Вопрос № 999383 - Культурология

Из работы Д. С. Лихачева:
«Могучие токи нового предвозрожденческого движения захватили собою не только всю Западную Европу, Византию, но также Псков, Новгород, Москву, Тверь, весь Кавказ и часть Малой Азии. На всем пространстве этой колоссальной территории мы встречаемся с однородными явлениями, вызванными развитием демократической жизни в городах и усиленными культурным общением стран. Многие черты этого предвозрожденческого движения сказались на Руси с большей силой, чем где бы то ни было…
Предвозрождение резко изменило культурное лицо средневековья, принесло огромное тематическое обогащение искусству. Выдвижение на первое место чувств, чувственного опыта, внутренней жизни человека и первые проблемы индивидуализма имели очень большое значение для всего европейского искусства и, в частности, для поразительного по силе изобразительного искусства Новгорода XIV в. Исследователи… сравнивали …. с Беато Анжелико, с Чимабуэ, с мастерами сиенских и умбрийских школ, с мастерами античности, с Рафаэлем и Леонардо да Винчи. И действительно в творчестве… есть нечто, что роднит его с лучшими мастерами человечества: глубокий гуманизм, высокий идеал человечности, отличавший и гениев античности, и гениев Возрождения…».
Наиболее выдающимся произведением русской иконописи рубежа XIV–XV вв., воплотившим в себе достижения нового стиля, является …
Варианты ответов
Вариантов нет (ответ точный)
Правильный ответ
Помогли ответы? Ставь лайк 👍
Расскажи другу:
Вопрос задал(а): Анонимный пользователь, 13 Ноябрь 2020 в 17:09
На вопрос ответил(а): Анастасия Степанова, 13 Ноябрь 2020 в 17:09