Предположим, анализируется гипотеза о том, что события 1916–1922 годов в нашей стране представляют собой, по сути, феномен самоорганизации, в результате которой на территории России возникла новая упорядоченная структура – государство Советский Союз. Установите соответствие между известными общими закономерностями самоорганизации и конкретно-историческими процессами в России того времени.
1. Самоорганизация происходит внезапно, скачком, когда степень неравновесности системы превысит критический уровень.
2. По мере приближения системы к точке бифуркации нарастают размах и длительность существования флуктуаций.
3. Элементами возникающей при самоорганизации упорядоченной структуры служат флуктуации, которые при переходе через точку бифуркации приобретают устойчивость и стабильность.
Несмотря на то, что Октябрьская революция 1917 года произошла только в столице, Петрограде, власть победителей (большевиков) довольно скоро распространилась практически на всю страну.
В 1912 году Россия пышно отпраздновала 300-летие царствующего дома. Всего через пять лет после этого последний Романов отрекся от престола, Россия стала республикой.
В 1917 году огромный размах приобрело дезертирство. Целые соединения самовольно снимались с фронта и расходились по домам.
Политической основой Советского Союза стали Советы народных (рабочих, солдатских и других) депутатов – организации, самодеятельно возникавшие еще в предреволюционные годы при антиправительственных выступлениях народа.