Родители решили составить пищевой рацион для своего ребенка. Изучив соответствующую литературу, они определили, что при составлении пищевого рациона следует придерживаться следующих правил:
– калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии. Формула расчета энергозатрат человека в 1 мин при любой физической нагрузке Q = 2,09(0,2 x ЧСС – 11,3)кДж/мин, где ЧСС – это частота сердечных сокращений;
– необходимо учитывать оптимальное для лиц, занимающихся определенными видами труда (а для детей – возраста), количество белков, жиров и углеводов;
– наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый завтрак должен составлять 10–15%, второй завтрак – 15–35%, обед – 40–50% и ужин 15–20% от общей калорийности);
– продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;
– в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.
Родители составляли рацион питания, исходя из соотношения основных компонентов пищи – белков, жиров и углеводов, по массе, которые должны составлять в норме …
1 : 1 : 1
1 : 3 : 1
1 : 1 : 2
1 : 1 : 4