В последнее время нитраты стали представлять значительную опасность для здоровья человека, особенно для маленьких детей. Нитраты – это азотистые соединения, обладающие токсическим действием. В организм человека нитраты попадают с растительной пищей, некачественной питьевой водой, готовыми продуктами питания. Значительное накопление нитратов отмечено в салате, шпинате, зелени, редьке, сельдерее, бахчевых и практически во всех корнеплодах. Особо опасны овощи, выращенные в теплицах в «несезон», в связи с ограниченным пространством и применением большего количества удобрений.
Нитраты не накапливаются в организме, легко выводятся из него и при небольшом содержании в окружающей среде неопасны для человека. Проблема появляется, когда поступление нитратов происходит ежедневно и накопление их в организме человека приводит к образованию уже более опасных соединений – нитритов. Нитриты всасываются в кровь, взаимодействуют с гемоглобином, преобразуя его в метгемоглобин, который неспособен переносить кислород к тканям, что приводит к кислородному голоданию органов и тканей, вызывая развитие метгемоглобинемии. Накопление нитратов и нитритов в кишечнике способствует образованию канцерогенных соединений ниртозаминного типа. Такое накопление опасных соединений в организме может привести к значительным проблемам здоровья и образованию злокачественных опухолей.
Ранние огурцы, выращенные в теплице, содержат 650 мг нитратов на 1 кг сырой массы. Допустимые нормы нитратов, поступающих в организм человека с пищей, составляют 5 мг в сутки на 1 кг массы взрослого человека. При использовании данной овощной продукции в пищу человек весом 65 кг без ущерба для здоровья может употребить не более ______ г огурцов в сутки. (В поле ответа введите целое число.).