Время Гоголя 1Николая Васильевича называют величайшим русским сатириком. 2Рискуя навлечь на себя гр...: ответ на тест 174272 - Русский язык
Время Гоголя
(1)Николая Васильевича называют величайшим русским сатириком. (2)Рискуя навлечь на себя громы небесные, попробую не согласиться с этим во все учебники вошедшим определением. (3)Мне кажется, Гоголь был, бесспорно, великий, но не сатирик, а юморист. (4)Грань между сатирой и юмором во многом условна, но разница есть! (5)Герои сатирика вызывают гнев и отвращение. (6)А кто отвратителен у Гоголя? (7)Практически все его герои смешны, но по-своему обаятельны.
(8)Гоголь не был ни революционером, ни реакционером. (9)Хохоча над помещиками, он и крепостных не облизывал: слуга Хлестакова Осип – такой же прохвост, как и его хозяин, только порасчётливей да поумней. (10)Не углубляясь в борьбу классов, Гоголь просто смеялся над всем, что кажется смешно, а такого в России всегда хватало.
(11)Всё в мире стареет, даже великая литература. (12)Юмор в этом плане особенно уязвим, ему трудно преодолевать пространство и время. (13)Меняется контекст, умирают детали, перестаёт восприниматься пародийность, ибо исчезает сам предмет пародирования. (14)Намёки, понятные согражданам и современникам, непосвящёнными воспринимаются лишь в прямом смысле. (15)«Вреден Север для меня», – писал сосланный на юг Пушкин, и нынешние ученики среднего учителя думают, что классик африканского происхождения просто страдал простудами. (16)Время ушло вместе со своей злободневностью.
(17)Гоголь от души смеялся над своими современниками и их призывал смеяться над собой. (18)Смеялись! (19)Но ведь и нынче смеются – это чем объяснить? (20)Почему не кончается время гоголевского смеха? (21)Почему сегодня в Москве «Ревизора» – фантастическая востребованность! – ставят сразу на девяти сценах?
(22)Причин минимум три.
(23)Во-первых, современный нахальный театр всё чаще использует классику не как учителя жизни, а как площадку для своих отвязных экспериментов, иногда удачных, густо насыщая старый текст новыми подтекстами. (24)Гоголь годится и для этого.
(25)Во-вторых, если время Гоголя и ушло, то очень недалеко. (26)Тогдашние чиновники брали взятки, и нынешние берут – да как! (27)Для современного зрителя Ляпкин-Тяпкин со своими «борзыми щенками» на фоне сегодняшних кабинетных рэкетиров с их миллиардными поборами просто милый провинциальный чудак, почти бескорыстный – ну как не посмеяться над его простодушием? (28)В наши дни давно имел бы счёт на Кипре, виллу в Ницце и толстый пакет акций «Газпрома».
(29)А в-третьих, большая литература, подобно хорошему вину, с годами только набирает крепость. (30)Преходящее облетает, как листва с дуба, и остаётся могучий несгибаемый ствол. (31)Персонажи укрупняются: рядовой мент Держиморда за двести лет вполне мог дослужиться до министра, в каких должностях ходит нынче Сквозник-Дмухановский, опасно даже догадываться. (32)Смех классика приобретает грозный оттенок.
(33)Первые зрители «Ревизора» снисходительно смеялись сверху вниз. (34)Сегодня смех сменил направленность: просвещённая аудитория прекрасно знает, кто у нас нынче берёт взятки.
(35)Потому-то мы и живём во время Гоголя. (36)И конца его эпохи в обозримом будущем не видно.
(По Л.А. Жуховицкому) Какое утверждение соответствует содержанию текста?
Варианты ответов
Пьесы Гоголя востребованы сейчас только потому, что современный театр использует их как площадку для экспериментов.
Герои произведений Гоголя вызывают гнев и отвращение.
Всё в мире стареет, в том числе и юмор Гоголя.
Юмор Гоголя, несмотря на время, не стареет.
Правильный ответ
Помогли ответы? Ставь лайк 👍
Расскажи другу:
Вопрос задал(а): Анонимный пользователь, 10 Ноябрь 2020 в 00:04 На вопрос ответил(а): Анастасия Степанова, 10 Ноябрь 2020 в 00:04