Вопрос № 743982 - Русский язык

Определите стиль (подстиь) и тип речи.

          Много в России прекрасных мест, но по-настоящему уникален и абсолютно неповторим один лишь священный Байкал, сибирское «славное море».
          В чем же секрет необыкновенной прозрачности и чистоты байкальской воды? Во-первых, в её огромном объёме. Представим размеры поверхности озера: длина – как от Москвы до Петербурга, а ширина – чуть меньше диаметра Москвы, глубина же – больше полутора километров. И в этом серповидном ковше воды столько же, сколько во всех реках мира!
          Во-вторых, вода в Байкале пресная, почти бессольная… Пожалуй, самая пресная вода на свете рождается при таянии ледников: в такой «ледяной воде» почти нет растворённых солей. Что ж, байкальская вода тоже холодная, и есть у Байкала свои «ледниковые воспоминания»: несколько десятков тысячелетий назад в озеро обрушивались айсберги с горных ледников. Сколько лет вода остается в проточном озере? Обычно два – три года. Ну, если озеро глубокое, то двадцать–тридцать лет. В Байкале же четыре столетия… Конечно, уже давно ушла из Байкала сверхчистая ледниковая водичка. Учеными подсчитано, что за все времена существования озерной впадины (это двадцать – тридцать миллионов лет) вода в ней сменилась «всего» пятьдесят тысяч раз. Вроде бы цифра эта велика, но вот та вода, от которой отпил казак-землепроходец Курбат Иванов, первым пересёкший озеро больше трёхсот лет назад, еще не ушла из Байкала… Исключительно медленно протекая через озеро, подолгу отстаиваясь в его тёмных глубинах, вода становится чище и прозрачнее.

(по В. Маркину)
Варианты ответов
  • публицистический стиль; повествование
  • научно-популярный подстиль; рассуждение и описание
  • научный стиль; рассуждение
  • разговорный стиль, повествование и описание
Правильный ответ
Помогли ответы? Ставь лайк 👍
Расскажи другу:
Вопрос задал(а): Анонимный пользователь, 13 Ноябрь 2020 в 00:32
На вопрос ответил(а): Анастасия Степанова, 13 Ноябрь 2020 в 00:32