Вопрос № 948138 - Русский язык

Прочитайте текст и выполните задания.

     (1)Во все времена существовали различные представления о риторическом идеале. (2)В самых общих чертах он предполагает гармонию взаимоотношений говорящего и слушающего, отношение к речи () как к совместному творчеству, к средству самовоспитания и самовыражения личности, а не к её подавлению, не к манипулированию адресатом  () как пассивным объектом речевого воздействия. (3)В риториках, старинных и современных, мы встречаем имена ораторов, воплотивших этот идеал: Демосфен и Сократ, Платон и Цицерон. … (4)Однако попытки чётко определить характеристики современного риторического идеала не являются бесспорными. (5)Очевидно лишь то, что в современной России сосуществуют, нередко вступая в борьбу, разные приоритетные модели речевого поведения, < … >, старый советский (так называемая риторика лжи), софистический (или демагогический, когда цель оправдывает всё, разрешает недопустимые уловки и подтасовки) и сократический (или старый отечественный) идеалы.
     (6)Только последний, сократический, идеал может по праву считаться идеалом. (7)Его название напоминает о древнегреческом философе Сократе, который прославился своими диалогами, живым речевым общением с собеседниками, спорами, в которых рождалась истина. …(8)Сократический идеал диалогичен по существу, а не только по форме, в нём отсутствует любое проявление речевой агрессии и демагогии.

Русский язык и культура речи : учеб. для вузов / А. И. Дунев [и др.]; под ред. В. Д. Черняк. – М. : Высшая школа; СПб. : Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2004. – С. 472–473.
В тексте является ведущим такое синтаксическое средство выразительности, как …
Варианты ответов
  • градация
  • многосоюзие
  • ряды однородных членов
  • антитеза
Правильный ответ
Помогли ответы? Ставь лайк 👍
Расскажи другу:
Вопрос задал(а): Анонимный пользователь, 13 Ноябрь 2020 в 16:34
На вопрос ответил(а): Анастасия Степанова, 13 Ноябрь 2020 в 16:34