Время Гоголя 1Николая Васильевича называют величайшим русским сатириком. 2Рискуя навлечь на себя гр...: ответ на тест 866726 - Русский язык

                                               Время Гоголя
    (1)Николая Васильевича называют величайшим русским сатириком. (2)Рискуя навлечь на себя громы небесные, попробую не согласиться с этим во все учебники вошедшим определением. (3)Мне кажется, Гоголь был, бесспорно, великий, но не сатирик, а юморист. (4)Грань между сатирой и юмором во многом условна, но разница есть! (5)Герои сатирика вызывают гнев и отвращение. (6)А кто отвратителен у Гоголя? (7)Практически все его герои смешны, но по-своему обаятельны.
    (8)Гоголь не был ни революционером, ни реакционером. (9)Хохоча над помещиками, он и крепостных не облизывал: слуга Хлестакова Осип – такой же прохвост, как и его хозяин, только порасчётливей да поумней. (10)Не углубляясь в борьбу классов, Гоголь просто смеялся над всем, что кажется смешно, а такого в России всегда хватало.
    (11)Всё в мире стареет, даже великая литература. (12)Юмор в этом плане особенно уязвим, ему трудно преодолевать пространство и время. (13)Меняется контекст, умирают детали, перестаёт восприниматься пародийность, ибо исчезает сам предмет пародирования. (14)Намёки, понятные согражданам и современникам, непосвящёнными воспринимаются лишь в прямом смысле. (15)«Вреден Север для меня», – писал сосланный на юг Пушкин, и нынешние ученики среднего учителя думают, что классик африканского происхождения просто страдал простудами. (16)Время ушло вместе со своей злободневностью.
    (17)Гоголь от души смеялся над своими современниками и их призывал смеяться над собой. (18)Смеялись! (19)Но ведь и нынче смеются – это чем объяснить? (20)Почему не кончается время гоголевского смеха? (21)Почему сегодня в Москве «Ревизора» – фантастическая востребованность! – ставят сразу на девяти сценах?
    (22)Причин минимум три.
    (23)Во-первых, современный нахальный театр всё чаще использует классику не как учителя жизни, а как площадку для своих отвязных экспериментов, иногда удачных, густо насыщая старый текст новыми подтекстами. (24)Гоголь годится и для этого.
    (25)Во-вторых, если время Гоголя и ушло, то очень недалеко. (26)Тогдашние чиновники брали взятки, и нынешние берут – да как! (27)Для современного зрителя Ляпкин-Тяпкин со своими «борзыми щенками» на фоне сегодняшних кабинетных рэкетиров с их миллиардными поборами просто милый провинциальный чудак, почти бескорыстный – ну как не посмеяться над его простодушием? (28)В наши дни давно имел бы счёт на Кипре, виллу в Ницце и толстый пакет акций «Газпрома».
    (29)А в-третьих, большая литература, подобно хорошему вину, с годами только набирает крепость. (30)Преходящее облетает, как листва с дуба, и остаётся могучий несгибаемый ствол. (31)Персонажи укрупняются: рядовой мент Держиморда за двести лет вполне мог дослужиться до министра, в каких должностях ходит нынче Сквозник-Дмухановский, опасно даже догадываться. (32)Смех классика приобретает грозный оттенок.
    (33)Первые зрители «Ревизора» снисходительно смеялись сверху вниз. (34)Сегодня смех сменил направленность: просвещённая аудитория прекрасно знает, кто у нас нынче берёт взятки.
    (35)Потому-то мы и живём во время Гоголя. (36)И конца его эпохи в обозримом будущем не видно.
(По Л.А. Жуховицкому)
Среди предложений 11–21 найдите простые односоставные неопределённо-личные предложения. Номера этих предложений введите в поле ответов. При перечислении цифры отделяйте запятыми без использования пробелов.
Варианты ответов
Вариантов нет (ответ точный)
Правильный ответ
Помогли ответы? Ставь лайк 👍
Расскажи другу:
Вопрос задал(а): Анонимный пользователь, 13 Ноябрь 2020 в 15:24
На вопрос ответил(а): Анастасия Степанова, 13 Ноябрь 2020 в 15:24
Все Предметы (168)