Ответы на тесты по предмету Микробиология (1961 вопросов)

Препарат нитрагин обычно содержит бактерию …

Rhizobium + лигнин
Azotobacter + лигнин
Azotobacter + торф
Rhizobium + торф
Агрономическая эффективность препарата ризоторфина для бобовых в стабильных агроценозах среднем составляет …

5-10%
50-75%
90-100%
10-30%
Агрономическая эффективность препарата ризоторфина при интродукции новых бобовых культур в среднем составляет …

10-30%
30-50%
5-10%
50-100%
Ионы кальция увеличивают адгезию (сцепление с почвой) бактерий Rhizobium и уменьшают его ______ на известковых почвах.

активность
специфичность
конкурентоспособность
вирулентность
В закрытом грунте для усиления азотфиксации обычно применяют бактериальный землеудобрительный препарат …

ризоторфин
нитрагин
N-germ
азотобактерин
Препарат нитрагин содержит бактерию …

Rhizobium и применяется  в закрытом грунте
Azotobacter и применяется  в закрытом грунте
Azotobacter и применяется на бобовых
Rhizobium и применяется на бобовых
К эффектам азотобактерина при внесении его в закрытый грунт не относится …

обогащение почвы азотом
выделение биологически активных веществ
подавление паразитических грибов
подавление насекомых-вредителей
Для альголизации рисовых полей с целью усиления азотфиксации обычно применяют цианобактерию …

Beijerinckia
Azotobacter
Rhizobium
Anaboena
Для альголизации рисовых полей с целью усиления азотфиксации обычно применяют симбиоз цианобактерии Anabaena и водного папоротника…

Rhizobium
Azotobacter
Beijerinckia
Azolla
Для улучшения азотного питания облепихи необходимо вносить под нее препарат азотфиксирующего актиномицета …

Azotobacter
Azotospirillum
Rhizobium
Frankia
Для усиления симбиотической азотфиксации под бобовые используют бактериальный землеудобрительный препарат …

азотобактерин
ризоагрин
флавобактерин
ризоторфин
Для усиления азотфиксации под овощные, плодовые и ягодные культуры используют препарат ассоциативных бактерий …

азотобактерин
ризоторфин
нитрагин
агрофил
Для усиления азотфиксации под пшеницу, ячмень, сорго, кормовые и овощные культуры используют препарат ассоциативных бактерий …

ризоторфин
азотобактерин
нитрагин
мизорин
Для усиления азотфиксации под пшеницу, рис, кормовые злаки используют препарат ассоциативных бактерий …

ризоторфин
нитрагин
азотобактерин
ризоагрин
Для усиления азотфиксации под рис, озимую пшеницу и рожь используют препарат ассоциативных бактерий …

ризоторфин
нитрагин
азотобактерин
ризоэнтерин
Для усиления азотфиксации под злаки, овощные и кормовые культуры используют препарат ассоциативных бактерий …

нитрагин
азотобактерин
ризоторфин
флавобактерин
В настоящее время в сельском хозяйстве России не используют бактериальные землеудобрительные препараты …

флавобактерин и мизорин
нитрагин и ризоагрин
ризоторфин и азотобактерин
АМБ и препарат «силикатных» бактерий
Бактерия Bacillus megaterium  является основой землеудобрительного препарата …

азотобактерина
ризоторфина
флавобактерина
фосфобактерина
Бактерия Bacillus megaterium  является основой землеудобрительного препарата, улучшающего питание растений ...

азотом
калием
магнием
фосфором
Микробные препараты для борьбы с насекомыми – вредителями сельского хозяйства и леса чаще всего включают бактерию …

Bacillus megaterium
Streptomyces lavendulae
Salmonella enteritidis
Bacillus thuringiensis
Микроскопические грибы, патогенные для насекомых, содержит биоинсектицидный препарат …

бактокулицид
битоксибациллин
вирин
боверин
Биоинсектицидным препаратом, содержащим  Bacillus thuringiensis, является …

вирин
боверин
бактероденцид
битоксибациллин
Для борьбы с грызунами предназначен бактериальный препарат содержит …

боверин
вирин
битоксибациллин
бактероденцид
Бактериальный препарат бактероденцид для борьбы с грызунами содержит бактерию …

Bacillus thuringiensis
Bacillus megaterium
Streptomyces lavendulae
Salmonella enteritidis var. Issathenko
Инокуляция семян, опрыскивания проростков или корней при пересадке суспензией микроорганизмов - ______ позволяет снизить количество микроорганизмов – паразитов растений.

фитопатогенов
обледенителей
антиобледенителей
антагонистов фитопатогенов
Микроорганизмы-антагонисты фитопатогенов составляют основу бактериального препарата …

ризоторфин
битоксибациллин
азотобактерин
фитоспорин
Препарат на основе Pseudomonas aureofaciens и продуктов его метаболизма для борьбы с микробными инфекциями на зерновых и картофеле называется …

ризоторфин
азотобактерин
битоксибациллин
Агат-25
Микроорганизмы – антагонисты фитопатогенов в конкурентной борьбе с фитопатогенами используют, в основном, …

антисептики
фитотоксины
ауксины
антибиотики
Выделяемые микроорганизмами ауксины, гиббереллины и кинины являются …

ингибиторами
антибиотиками
антисептиками
фитогормонами
К стимуляторам роста растений не относится …

гибберелин
ауксин
кинин
абсцизовая кислота
Микробные метаболиты – стимуляторы роста растений содержат препараты …

фитоспорин, Агат-25
битоксибациллин, бикол
ризоторфин, азотобактерин
завязь, бутон
Азотфиксирующие бактерии содержат препараты …

битоксибациллин, бикол
завязь, бутон
фитоспорин, Агат-25
ризоторфин, азотобактерин
Бактерий-паразитов насекомых содержат препараты …

завязь, бутон
фитоспорин, Агат-25
ризоторфин, азотобактерин
битоксибациллин, бикол
Бактерий-антагонистов фитопатогенов содержат препараты …

завязь, бутон
ризоторфин, азотобактерин
битоксибациллин, бикол
фитоспорин, Агат-25
Целевым продуктом при производстве бактериальных землеудобрительных препаратов (ризоторфина и др.) являются(-ется) …

вторичные метаболиты
первичные метаболиты
микробная масса эукариот
микробная масса прокариот
Для повышения содержания азота в почве используют биопрепараты на основе...
бактерий.

денитрифицирующих
фитопатогенных
целлюлозолитических
азотфиксирующих
Чистые культуры аэробных свободно живущих и симбиотических бактерий впервые выделил …

Р. Кох
С.Н. Виноградский
С.П. Костычев
М. Бейеринк
Бактериальное удобрение, приготовленное на основе клубеньковых бактерий, – это…

фитолавин
азотобактерин
бактофит
нитрагин
Нитрагин представляет чистую культуру бактерий рода _________, выращенных на специальных питательных средах.

Azotobacter
Beijerinkia
Nitrobacter
Rhizobium
Бактерии рода Azotobacter, входящие в состав препарата ______, фиксируют азот и образуют стимуляторы роста растений.

битоксибациллина
ризоплана
агрофила
азотобактерина
Препарат ризоторфин, содержащий Rhizobium meliloti, применяют  для бактериизации семян ….

сои
гороха
пшеницы
люцерны
Клубеньковые бактерии согласно филогенетической системе классификации относят к филуму …

Cyanobacteria
Acidobacteria
Firmicutes
Proteobacteria
Препарат «агрофил» cодержит ассоциативный фиксатор азота – бактерии вида…

Pseudomonas putida
Arthrobacter globiformis
Azotobacter chroococcum
Agrobacterium radiobacter
Препарат "силикатных" бактерий, высвобождающих калий из полевых шпатов, содержит культуру …

Bacillus cereus
Bacillus subtilis
Bacillus megaterium
Bacillus mucilaginosus
Гидролиз силикатов с участием углекислоты, выделенной бактериями, проходит согласно уравнению: K2SiO3  +  H2CO3 =  K2CO3 + H2O  +  …

CO2
Si
SiO
SiO2
Фосфоробактерин содержит споры бактерий вида __________, способных разрушать фосфорорганические соединения в почве.

Clostridium sporogenes
Bacillus cereus
Rhodococcus ruber
Bacillus megaterium
Arthrobacter mysorens, входящий в препарат ______, подавляет развитие корневых гнилей и обеспечивает дополнительное азотное питание растений.

ризоэнтерин
нитрагин
алирин
мизорин
Альголизацию рисовых полей за рубежом для повышения запасов азота проводят с помощью …

бацилл
актиномицетов
грибов
цианобактерий
Широкий спектр действия препарата __________ на основе бактерий Flavobacterium sp позволяет использовать его при  возделывания многих сельскохозяйственных культур.

фосфоробактерин
агрофил
нитрагин
флавобактерин
Интродуцируемые в почву штаммы микроорганизмов в составе биопрепаратов должны обладать…

гидрофобностью
термостабильностью
спорогенностью
конкурентоспособностью
Внесение __________ биопрепаратов обеспечивает более высокую их эффективность.

сложных
дорогих
больших доз
комплексных
Эпифитные микроорганизмы …

обсеменяют только товарную часть растений
обсеменяют только больные растения
живут в корневой зоне растений
живут на поверхности наземной части растений
На поверхности плодов и ягод преобладают …

плесневые грибы
актиномицеты
бациллы
дрожжи
На поверхности овощей преобладают …

грибы
дрожжи
вирусы
бактерии
На овощах практически всегда выделяются микроорганизмы вида …

Candida sp.
Bacillus mycoides
Streptomyces chromogenes
Erwinia herbicola
Многие семечковые и косточковые плоды, ягоды и практически все овощи поражают микроорганизмы вида …

Torulopsis sp.
Phoma rostrupii
Bacillus mycoides
Botrytis cinerea
Хранение плодов и овощей в свежем виде основано на биологическом принципе Никитинского, который называется …

абиоз
ценанабиоз
анабиоз
биоз
При термическом консервировании, радуризации осуществляется биологический принцип …

биоза
ценанабиоза
анабиоза
абиоза
В основе квашения, соления, мочения лежит биологический принцип …

абиоза
биоза
анабиоза
ценанабиоза
Безжизненное, но обратимое состояние живых биологических систем с метаболизмом на самом низком уровне означает биологический принцип хранения и переработки плодов и овощей, который называют …

ценанабиоз
биоз
абиоз
анабиоз
Микроорганизмы – возбудители порчи плодоовощной продукции относят к …

хемолитоавтотрофам
фотоорганогетеротрофам
фотолитоавтотрофам
хемоорганогетеротрофам
К физическим методам переработки плодов и овощей относят …

маринование, спиртование
квашение, соление
мочение, ферментацию
радуризацию, замораживание
К химическим методам переработки плодов и овощей относят …

тепловую стерилизацию, сушку
мочение, ферментацию
замораживание, радуризацию
маринование, спиртование
К микробиологическим методам переработки плодов и овощей относят …

охлаждение, замораживание
сушку, радуризацию
маринование, спиртование
квашение, соление
Основной и наиболее надежный метод сохранения пищевых продуктов – это …

стерилизация за счет обеспложивающего фильтрования
применение высоких концентраций веществ с антимикробным действием
глубокое замораживание
термическое консервирование в герметичной таре
Термин «промышленная стерильность» означает , что…

принятые нормы стерильности в промышленности
продукт нестерилен
продукт совершенно стерилен
в консервированном продукте отсутствуют опасные микробы и их токсины
Презервы – это...

сушеные плоды и овощи
продукты, законсервированные с помощью облучения
продукты, законсервированные с помощью фильтрования
продукты, законсервированные без применения термической стерилизации
При быстром замораживании консервирующим фактором является …

увеличенная влажность
повышенное содержание СО2
только низкая температура
низкая температура и обезвоживание
Во время хранения свежих плодов в охлажденном виде наибольшую опасность представляют возбудители …

парши
монилиоза
бактериоза
гнилей
Опасность порчи сушеных плодов состоит в том, что …

в данном случае порча имеет физико-химические причины
начинают развиваться патогенные бактерии
повышается активность плесневых грибов
начинают развиваться осмофильные дрожжи
Консервирующее действие соли при переработке плодоовощной продукции основано на том, что большинство микроорганизмов не переносит ее в концентрации, превышающей …

12%
3%
10%
5%
При производстве вина необходимы микроорганизмы …

грибы
бактерии
вирусы
дрожжи
В период зрелости на винограде появляются дрожжи родов …

Candida, Rhodotorula
Torula sp.
Botrytis
Saccharomyces, Hanseniaspora
Биологическое кислотопонижение в виноделии осуществляется с помощью _____________ брожения.

молочно-спиртового
маслянокислого
муравьинокислого
яблочно-молочнокислого
Яблочно-молочнокислое брожение желательно в…

шампанских винах
сладких винах с низким содержанием яблочной кислоты
малокислотных винах с высоким содержанием янтарной кислоты
красных и других сортах вин с высоким содержанием яблочной кислоты
Целевым продуктом при производстве пива являются(-ется) …

вторичные метаболиты
микробная масса эукариот
микробная масса прокариот
первичные метаболиты
Целевым продуктом при производстве пекарских дрожжей являются(-ется)…

первичные метаболиты
микробная масса прокариот
вторичные метаболиты
микробная масса эукариот
Наибольшее практическое значение в хлебопечении и виноделии имеют дрожжи …

Saccharomyces carlsbergensis
Saccharomyces rouxii
Hanseniaspora valbyensis
Saccharomyces cerevisiae
Производство вина и пива основано на использовании микроорганизмов рода …

Lactobacillus
Clostridium
Pediococcus
Saccharomyces
Микроорганизмы, повреждающие плоды и овощи, относящиеся к разным видам, родам и семействам, называют …

олигофагами
бактериофагами
монофагами
полифагами
Микроорганизмы, повреждающие плоды или овощи строго одного вида, называют …

полифагами
олигофагами
бактериофагами
монофагами
К микроорганизмам –полифагам, поражающим яблоки, груши, айву, абрикосы, персики, землянику, малину, томаты, морковь и т.д. относится гриб …

Mucor mucedo
Phoma rostrupii
Claviceps purpurea
Rhizopus nigricans
Микроорганизмом – монофагом, поражающим только морковь, является гриб …

Claviceps purpurea
Rhizopus nigricans
Mucor mucedo
Phoma rostrupii
Наиболее опасным токсигенным микроорганизмом, загрязняющим плоды и овощи, является …

Erwinia herbicola
Pseudomonas fluorescens
Rhizopus nigricans
Clostridium botulinum
Тяжелую кишечную инфекцию вызывает потребление плодов и овощей, загрязненных …

Erwinia herbicola
Lactobacillus plantarum
Pseudomonas fluorescens
Salmonella typhi
Тяжелую кишечную и нейротоксическую инфекцию вызывает потребление плодов и овощей, загрязненных …

Erwinia herbicola
Pseudomonas fluorescens
Lactobacillus plantarum
Stafilococcus aureus
К инертным микроорганизмам плодов и овощей относится бактерия …

Salmonella typhi
Stafilococcus aureus
Clostridium botulinum
Erwinia herbicola
«Колбасный яд» выделяет на плодах и овощах бактерия …

Pseudomonas fluorescens
Salmonella typhi
Erwinia herbicola
Clostridium botulinum
Возбудитель ботулизма Clostridium botulinum является …

кислотоустойчивым анаэробом
кислотоустойчивым аэробом
кислотонеустойчивым аэробом
кислотонеустойчивым анаэробом
Микроорганизмом, повреждающими плоды и овощи в хранилище, является …

Erwinia herbicola
Pseudomonas fluorescens
Salmonella typhi
Rhizopus nigricans
Микроорганизмом, повреждающими плоды и овощи в хранилище, является …

Pseudomonas fluorescens
Erwinia herbicola
Salmonella typhi
Phoma rostrupii
Гриб Penicillium glaucum, вызывающий зеленую плесень яблок, чеснока и лука, относят к …

олигофагам
монофагам
бактериофагам
полифагам
Увеличение сроков хранения свежих плодов и овощей наиболее эффективно достигается путем сочетания …

радисизации и холода
тепла и радисизации
ультрафиолета и тепла
холода и ультрафиолета
Минимальное количество микроорганизмов наблюдается на …

абрикосах
малине
персиках
яблоках
Эпифитная микрофлора неповрежденных овощей и плодов содержит…

риккетсии
актиномицеты
хламидии
бактерии
Возбудители бактериальной гнили являются не спорообразующие бактерии родов…

Clostridium
Bacilus
Nitrosomonas
Pseudomonas
При засолке овощей происходит быстрое выделение клеточного сока, что приводит к развитию…

хламидий
актиномицетов
риккетсий
молочнокислых бактерий
Дрожжи, используемые в виноделии при сбраживании высокосахарного сусла для получения сухих вин, шампанского – это…

Saccharomyces vini
Kloeckera
Saccharomyces cerevisiae
Saccharomyces oviformis
Производство виноградных соков и напитков базируется на использовании процесса кратковременного нагревания до 55 – 75С  и называется ... .

стерилизацией
тиндализацией
кипячением
пастеризацией
Сеном называют консервированный растительный корм влажностью …

40-50%
70-80%
20-30%
12-17%