Ответы на тесты по предмету Микробиология (1961 вопросов)

Явно выраженными протеолитическими свойствами среди энтеробактерий обладают…

сальмонеллы
эрвинии
эшерихии
протеи
Пищевые токсикозы вызывают бактерии рода…

микобактериум
ризобиум
микрококкус
стафилококкус
В процессе замораживания мяса часть бактерий погибают, остальные…

интенсивно делятся
формируют капсулу
активно питаются
переходят в состояние анабиоза
«Чёрная» гниль яиц появляется в результате размножения микроорганизмов из рода…

саркодовых
нитрозомонас
десульфовибрио
протеус
«Зелёную» гниль яиц вызывают бактерии из рода…

вибрио
микрококкус
диплококкус
псевдомонас
Наиболее благоприятная часть яйца для развития сальмонелл – это…

хорион
белок
зародыш
желток
К химическим способам консервирования яиц можно отнести помещение их в…

физиологический раствор
холодильник
воду
раствор извести
Эндогенное обсеменение мяса обусловлено …

низким содержанием гликогена в мясе
возрастом животного
антисанитарными условиями разделки туши
инфекционными заболеваниями животных
Экзогенное обсеменение мяса обусловлено …

инфекционными заболеваниями животных
низким содержанием гликогена в мясе
отсутствием в рационе животных сахара
попаданием микроорганизмов в мясо при снятии шкуры и разделке туши
Возбудителем пищевых токсикоинфекций являются микроорганизмы вида …

Penicillium chrysogenum
Spirillum volutans
Bdellovibrio bacteriovorus
Proteus mirabilis
Чтобы в замороженном и размороженном мясе находилось как можно меньше микроорганизмов, надо …

медленно замораживать и быстро размораживать
медленно замораживать, время размораживания значения не имеет
быстро размораживать, время замораживания значения не имеет
быстро замораживать мясо и медленно размораживать
Свежие яйца от здоровых птиц …

могут содержать любые количества любых микроорганизмов
не содержат патогенных микроорганизмов
содержат небольшое количество микроорганизмов
не содержат микроорганизмов
Вид гниения яиц – черная гниль вызывается микроорганизмами вида …

Aspergillus niger
Pseudomonas aeruginosa
Escherichia coli
Proteus vulgaris
Через яйца водоплавающей птицы часто передается инфекционное заболевание …

амебиаз
иерсиниоз
холера
сальмонеллез
Для предупреждения усыхания яиц и развития в них микроорганизмов яйца следует хранить при температуре …

5 - 7оС
0 - 1 оС
4 - 6 оС
2 - 2,5 оС
Обсеменение мяса микробами из внешней среды при снятии шкуры и последующей разделки туши, называется …

заветриванием
эндогенным
сепсисом
экзогенным
Обсеменение яиц в яичнике, яйцеводе несушек больной птицы называют…

гематогенным
экзогенным
лимфагенным
эндогенным
Инфицирование яиц микобактериями является источником заражения человека…

сальмонеллезом
колибактериозом
ящуром
туберкулезом
Наиболее устойчивы к гнилостному разложению шкуры от животных, в рационе которых преобладали ___________ корма.

сочные
концентрированные
сухие
комбинированные
Наибольшее количество микроорганизмов обнаруживается на (в) __________ шкуры от животных.

дерме
подкожной клетчатки
волосяных сумках
поверхности
Уничтожению подвергается кожевенное сырьё от больных __________ животных.

колиэнтеритом
пастереллёзом
ирсиниозом
сибирской язвой
Гнилостное разложение шкур от животных вызывают __________ бактерии.

сульфатредуцирующие
нитрозные
нитратные
аммонифицирующие
В начале процесса гниения шкуры от животного превалируют ___________ бактерии.

анаэробные нитрифицирующие
аэробные нитрифицирующие
анаэробные аммонифицирующие
аэробные аммонифицирующие
Солевые пятна образуются на поверхности мокросолёных шкур от животных при условиях температуры ____ оС и _________ влажности.

0, высокой
10, средней
15, средней
30, высокой
Возможной причиной образования солевых пятен на мокросолёных шкурах от животных является развитие __________ бактерий.

термофильных
осмофильных
психрофильных
галофильных
В основе мокросолёного консервирования кожевенного сырья лежит процесс…

брожения
гниения
высушивания
тузлукования
Для сохранения шкур от мелких животных обычно используют __________ консервирование.

сухое
мокросолёное
сухосолёное
пресно-сухое
Тузлучный раствор при обработке кожевенного сырья используется _____ раз.

один
десять
три
не более пяти
Концентрация хлорида натрия в тузлучном растворе составляет _____ %.

18,4
40
10
25,6
Крупные шкуры выдерживают в тузлучном растворе не менее _____ часов.

5–9
10–11
12–15
18–24
Конский и овечий навоз по сравнению с навозом крупного рогатого скота и свиней содержит больше соединений…

калия, натрия, кальция
железа, серы, фосфора
серы, натрия, железа
азота, фосфора, калия
В анаэробных условиях хранения навоза основную роль в сохранении питательных веществ играют…

актиномицеты
цианобактерии
спорообразующие бактерии
неспорообразующие бактерии
В анаэробных условиях хранения потери азота в навозе минимальны, так как…

накапливается мочевина
образуется аммиак
органические вещества разлагаются быстро
органические вещества разлагаются медленно
Разогревание навоза в глубине бурта происходит в результате жизнедеятельности __________ бактерий.

мезофильных
психрофильных
голофильных
термофильных
В основе обеззараживания навоза биотермическим путём лежит процесс разогревания биомассы микроорганизмами до температуры _____ оС.

90–100
20–35
40–50
70–80
Наибольшая потеря органических веществ в навозе происходит при __________ хранении навоза.

плотном (анаэробном)
рыхлом (анаэробном)
рыхлом (анаэробно-аэробном)
рыхлом (аэробном)
Способ соления шкуры путем пропитывания крепким раствором хлорида натрия, затем подсаливания и выдерживания в штабелях, называется ...

высушиванием
замораживанием
плесневением
тузлукованием
Способ сушки шкур под навесом или сушилках называется…

сухосоленое консервирование
замораживание
сублимация
пресно-сухое консервирование
Способ сохранения кожевенного сырья при низкой температуре называется...

высушиванием
сублимацией
тузлукованием
замораживанием
Навоз от больных и подозреваемых в заболевании опасными и особо опасными инфекционными болезнями подвергают...

дезинфекции
консервированию
обеззараживанию
хранению
сжиганию
Температура воздуха, при которой снятая шкура будет разлагаться быстрее составляет….

18 оС
12 оС
1 оС
25оС
В процессе гниения парной шкуры преобладают___________бактерии.

коринебактерии
нитрифицирующее
азотфиксирующие
аммонифицирующие
Минимальная влажность шкуры, при которой возможно развитие микроорганизмов составляет…

50%
75%
85%
35%
Наиболее распространенным способом консервирования кожевенного сырья является…

замораживание
провяливание
высушивание
соление
Способ консервирования кожевенного сырья, пригодный только для сохранения мелких шкур – это…

мокро-соленое консервирование
замораживание
сухо-соленое консервирование
пресно-сухое консервирование
В состав микрофлоры однокамерного желудка входят __________ бактерии.

термофильные
олиготрофные
щелочеустойчивые
кислотоустойчивые
Кокковые формы целлюлозоразрушающих микроорганизмов рубца жвачных животных называются…

микрококки
стафилококки
диплококки
румикокки
Микрофлора постоянно присутствующая в теле животных, сложившаяся в филогенезе и онтогенезе, называется…

транзиторная
временная
факультативная
аутохтонная
Целлюлозоразрушающие бактерии разлагают растительный материал в желудке жвачных животных и сбраживают его с образованием…

дисахаров
мочевины
аминокислот
органических кислот
Массовая гибель микробной биомассы (бактерий и простейших) происходит в отделе ________ желудка жвачного животного.

рубце
сетке
книжке
сычуге
Защитная функция нормальной микрофлоры тел животных определяется…

участием в метаболизме жирных кислот
синтезом биологически активных веществ
участием в сбраживании волокнистых компонентов пищи
антогонизмом по отношению к патогенным и условно-патогенным бактериям
Из патогенных и условно-патогенных бактерий кислую среду желудка хорошо переносит…

пастерелла
кишечная палочка
стафилококки
туберкулёзная палочка
На долю облигатно анаэробных видов бактерий в кишечнике приходится _____ %.

20–25
30–50
60–80
95–99
Бифидобактерии можно обнаружить в __________ животного.

печени
молоке
почках
кишечнике
В слизистых оболочках респераторного тракта животных больше всего микроорганизмов можно обнаружить в области…

гортани
бронх
лёгкого
носоглотки
Для профилактики и лечения дисбактериоза в животноводстве используют препарат…

сульфаниламид
пенициллин
тетрациклин
бифидобактерин
Бифидобактерии можно обнаружить в…

пресных водоёмах
почвенном гумусе
морских водоёмах
кишечнике животного
Наиболее типичными для нормальной микрофлоры кожи здоровых животных являются…

микромицеты
извитые бактерии
актиномицеты
шаровидные бактерии
Место обитания большинства микроорганизмов на коже – это …

волосы и волосяные луковицы
эпидермис
дерма
протоки потовых и сальных желез
В дыхательных путях здоровых животных  большинство микроорганизмов сосредоточено…

в паренхиме легких
на слизистой оболочке гортани
на слизистой оболочке трахеи
на слизистой оболочке носоглотки
В носовой полости чаще обнаруживаются…

микромицеты
актиномицеты
палочквидные бактерии
кокки
Микроорганизмы, обитающие в рубце жвачных животных…

выделяют токсины
вызывают заболевания
не влияют на организм животного
участвуют в переваривании корма
Изменения кишечника, сопровождающееся развитием нежелательной микрофлоры, носит название…

аллергия
бактериемия
педикулез
дисбактериоз
Температура, при которой в компосте происходит гибель патогенных микроорганизмов, составляет….

+30+40оС
-10-15оС
-30-40оС
+50+60оС
К облигатным внутриклеточным паразитам относятся…

сибиреязвенные бациллы
трепонемы
сальмонеллы
риккетсии
Кокковидную форму имеют возбудители…

пастереллёза
эшерихиоза
туберкулёза
пневмонии
Палочкой Коха называют ___________ бактерию.

столбнячную
дизентерийную
сальмонеллёзную
туберкулёзную
К заболеваниям, вызванными вирусом, относится…

туберкулёз
сахарный диабет
дизентерия
бешенство
Автором фагоцитарной теории иммунитета является…

Д.И. Ивановский
С.И. Виноградский
Н.Ф. Гамалея
И.И. Мечников
Молекула иммуноглобулина расщепляется на три фрагмента Fab I, Fab II, Fc под действием фермента…

трипсина
энтерокиназы
пепсина
папаина
Сывороточные иммуноглобулины, содержание которых в крови составляет 70% от всех иммуноглобулинов, – это…

Ig M
Ig D
Ig E
Ig G
Строение и химический состав иммуноглобулинов установили…

Дж. Уотсон, Ф. Крик
П. Эрлих, Э. Ру
К. Дюва, К. Гольджи
Р. Портер, Дж. Эдельман
Полимерными являются иммуноглобулины _____ класса.

E
D
G
M
Активные центры или детерминанты, которые формируются в вариабельных областях антитела, занимают ___ % поверхности иммуноглобулин.

50
10
30
2
К центральным органам иммунной системы относит(-ят)ся…

лимфатические узлы
кровь
селезёнка
тимус
В лимфатических узлах T лимфоциты заселяют преимущественно…

корковую зону
трабекулы
мозговую зону
паракортикальную зону
Клетками, наиболее чувствительными к инфицированию вируса иммунодефицита, являются…

гепатоциты
Т супрессоры
В лимфоциты
Т хелперы
Микобактерии являются возбудителями…

сифилиса
микозов
псориаза
туберкулёза
Антигены эритроцитов, определяющие группу крови у людей, являются по химической природе…

полисахаридами
белками
липоидами
гликопротеидами
Профилактический и лечебный препарат анатоксин получают из…

гормонов
ферментов
эндотоксинов
экзотоксинов
Инфекция, при которой микроорганизмы размножаются в крови и проникают во все органы и ткани, называется…

вирусемией
бактериемией
токсемией
септицемией
Форма инфекции, при которой микроорганизмы, размножаясь в повреждённой ткани, выделяют токсины в кровь, называется…

септицемией
бактериемией
вирусемией
токсемией
Форма инфекции, при которой кровь служит для переноса микроорганизмов, а их размножение происходит в других тканях и органах, называется…

вирусемией
септицемией
токсемией
бактериемией
Автором гуморальной теории иммунитета является…

Ф. Бернет
И. Мечников
Э. Дженнер
П. Эрлих
Впервые вакцину против оспы предложил…

М. Гашек
Ж. Борде
Л. Пастер
Э. Дженнер
Научное обоснование вакцинации было дано в 1881 году…

П. Эрлихом
Ф. Бернетом
И. Мечниковым
Л. Пастером
Классический (иммунный) путь активации комплемента инициируют…

бактерии
токсины
фагоциты
антитела
В-лимфоциты человека и млекопитающих формируются в…

лимфатических узлах
вилочковой железе
фабрициевой сумке
костном мозге
В-лимфоциты птиц формируются в…

костном мозге
лимфатических узлах
вилочковой сумке
фабрициевой сумке
К микрофагам И.И.Мечников отнёс _________ крови.

моноциты
лимфоциты
эритроциты
нейтрофилы
К макрофагам И.И.Мечников относил…

тканевые базофилы
базофилы крови
кровяные пластинки
тканевые моноциты
Потенциальная способность микроба вызывать инфекционный процесс называется…

токсигенностью
инвазивностью
вирулентностью
патогенностью
Степень патогенности микроорганизма выражается …

инвазивностью
иммуногенностью
токсигенностью
вирулентностью
Способность микроба проникать в органы и ткани, размножаться в них и подавлять защитные силы макроорганизма называется…

токсигенностью
вирулентностью
иммуногенностью
инвазивностью
Инфекцию, передающуюся через кровососущих насекомых, называют…

респираторной
кишечной
кожной
трансмиссивной
Инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путем, называют…

трансмиссивной
кожной
кишечной
респираторной
Инфекция, вызванная возбудителем одного вида, называется…

суперинфекция
смешанная
секундарная
моноинфекция
Естественный приобретенный пассивный иммунитет образуется…

при длительном потреблении молока матери
после естественного переболивания животного
после вакцинации
с поступлением антител через плаценту с молозивом матери
Лизоцим содержится в...

желудочном соке
костном мозге
кишечном соке
слюне
В основе возникновения и развития инфекционного процесса лежат …

патогенные свойства микроорганизма
иммунные свойства макроорганизма
факторы внешней среды
взаимодействия между макро- и микроорганизмом