Ответы на тесты по предмету Микробиология (1961 вопросов)

Некоторые бактерии, участвующие в превращениях соединений серы, являются представителями царства архебактерии и относятся к роду…

Thioploca
Actinomyces
Thiobacillus
Sulfolobus
Бактерии, участвующие в минерализации органического фосфора, относятся к роду…

Nitrobacter
Azotobacter
Rizobium
Bacillus
Бактерии родов Nitrobacter, Nitrospira, Nitrococcus проводят …

диссимиляционную денитрификацию
первую фазу нитрификации
ассимиляционную денитрификацию
вторую фазу нитрификации
Взаимоотношения  микроорганизмов, при которых одна группа использует другую в качестве пищи – это …

комменсализм
антагонизм
мутуализм
хищничество
Антибиотики, которые убивают определенный вид бактерий, являются для них …

бактериостимулирующими
бактериостатическими
фунгицидными
бактерицидными
Лиофильная сушка – это…

обезвоживание с использованием жидкого азота
высушивание бактерий при высокой концентрации соли в вакууме
высушивание бактерий в печах Пастера
высушивание бактерий в замороженном состоянии в вакууме
Вещества, привлекающие бактерии, вызывающие у них положительный хемотаксис, относят к…

репеллентам
адьювантам
саттелитам
аттрактантам
Наиболее чувствительными к ионизирующему излучению являются популяции бактерий, находящихся в фазе…

стационарной
отмирания
покоя
экспоненциального роста
Микроорганизмы –ацидофилы предпочитают среды с …

рН = 4-9
рР = 7
рР ≥ 10
рН ≤ 3
Микроорганизмы –алкалофилы предпочитают среды с …

рН = 4-9
рР = 7
рН ≤ 3
рР ≥ 10
Бактерии, растущие с максимальной скоростью при температуре ниже +20°С, относятся к…

мезофилам
гипертермофилам
термофилам
психрофилам
Метод высокотемпературной стерилизации насыщенным паром под давлением – это …

пастеризация
кипячение
тиндализация
автоклавирование
Способ уничтожения вегетативных форм микроорганизмов в жидких средах, пищевых продуктах путем однократного и непродолжительного нагревания (обычно 60-80оС в течение 10-30 минут) относится к …

кипячению
фламбированию
автоклавированию
пастеризации
Соединения, синтезируемые, как правило, микроорганизмами и, обладающие способностью оказывать ингибирующее токсическое действие на другие микроорганизмы, – это…

антисептики
пестициды
факторы роста
антибиотики
При окультуривании почвы в микробном ценозе появляются микроорганизмы, свойственные более ______ почвенной зоне.

северной
западной
восточной
южной
Особенностью почвы, как среды обитания микроорганизмов, является …

плотность, однородность
доступность органического вещества, аэрация
высокая влажность, токсичность
трехфазность, микрозональность
В разложении гумуса участвует _________ группировка микроорганизмов.

зимогенная
ризосферная
ризоплановая
автохтонная
Представителем рода Bacillus, характерным для подзолистых и дерново-подзолистых почв, является…

B.sybtilis
B.brevis
B.megaterium
B.mycoides
Солома как органическое удобрение отличается от навоза тем, что содержит …

меньше азота, меньше токсинов
больше азота, меньше токсинов
больше азота, больше токсинов
меньше азота, больше токсинов
В процессе хранения навоза соотношение C/N …

растет
увеличивается
стабилизируется
сужается
По мере углубления в почву численность практически всех групп микроорганизмов...

повышается
колеблется
остается неизменной
снижается
Безотвальная обработка малогумусных почв создает условия для _____ органического вещества.

аммонификации
концентрации
сульфатации
консервации
Для учета численности и выделения микроорганизмов различных физиологических групп используют среды…

транспортные
дифференциально-диагностические
накопительные
элективные
Мицелий гриба распространяется не только между клетками паренхимы коры коря, но и внедряется в них при формировании ______ микоризы.

перитрофной
эктотрофной
переходной
эндотрофной
Мицелий гриба окутывает корень плотным чехлом и распространяется не глубоко между клетками паренхимы коры коря при формировании ______ микоризы.

перитрофной
переходной
эндотрофной
эктотрофной
Отравление под названием «пьяный хлеб» возникает при употреблении в пищу хлеба, выпеченного из зерна, зараженного грибами рода…

Penicillium
Aspergillus
Mucor
Fusarium
Основу биопрепарата «Фосфобактерин» составляют бактерии вида…

Clostridium pasteurianum
Bacillus anthracis
Bacillus subtilis
Bacillus megaterium
Ионы кальция увеличивают адгезию (сцепление с почвой) бактерий Rhizobium и уменьшают их ______ на известковых почвах.

специфичность
конкурентоспособность
активность
вирулентность
Для усиления азотфиксации под овощные культуры используют препарат ассоциативных бактерий …

ризоторфин
азотобактерин
нитрагин
агрофор
Для борьбы с грызунами предназначен бактериальный препарат, который содержит …

битоксибациллин
боверин
вирин
бактероденцид
Инокуляция семян, опрыскивание проростков или корней при пересадке суспензией микроорганизмов - ______ позволяет снизить количество микроорганизмов – паразитов растений.

обледенителей
антиобледенителей
фитопатогенов
антагонистов фитопатогенов
Микробные метаболиты – стимуляторы роста растений входят в состав препаратов …

ризоторфин, азотобактерин
фитоспорин, Агат-25
битоксибациллин, бикол
завязь, бутон
К препаратам, содержащим бактерий-паразитов насекомых, относятся…

завязь, бутон
фитоспорин, Агат-25
ризоторфин, азотобактерин
битоксибациллин, бикол
Для повышения содержания азота в почве используют биопрепараты на основе _________ бактерий.

денитрифицирующих
целлюлозолитических
фитопатогенных
азотфиксирующих
Широкий спектр действия препарата __________ на основе бактерий Flavobacterium sp позволяет использовать его при  возделывании многих сельскохозяйственных культур.

нитрагин
фосфоробактерин
агрофил
флавобактерин
Многие семечковые и косточковые плоды, ягоды и практически все овощи поражаются микроорганизмами вида …

Phoma rostrupii
Torulopsis sp.
Bacillus mycoides
Botrytis cinerea
Термин «промышленная стерильность» означает , что…

продукт совершенно стерилен
продукт нестерилен
это принятые нормы стерильности в промышленности
в консервированном продукте отсутствуют опасные микробы и их токсины
При производстве вина необходимы микроорганизмы – …

бактерии
вирусы
грибы
дрожжи
Микроорганизмом, повреждающим плоды и овощи в хранилище, является …

Salmonella typhi
Erwinia herbicola
Pseudomonas fluorescens
Rhizopus nigricans
Микроорганизмом, повреждающим плоды и овощи в хранилище, является …

Erwinia herbicola
Pseudomonas fluorescens
Salmonella typhi
Phoma rostrupii
Возбудители бактериальной гнили являются неспорообразующие бактерии родов…

Clostridium
Bacilus
Nitrosomonas
Pseudomonas
Крахмал и пектин могут сбраживаться только ______ бактериями.

гомоферметативными молочнокислыми
гетероферментативными молочнокислыми
пропионовокислыми
маслянокислыми
Крахмал и пектин может сбраживаться только …

Pediococcus cerevisiae
Lactobacillus plantarum
Lactobacillus brevis
Clostridium butyriсum
Конечным продуктом фотосинтеза зелёных и пурпурных бактерий может быть…

железо
кислород
нитрат
сера
Молоко  сквашивается в процессе хранения при наступлении фазы …

смешанной микрофлоры
плесневых грибов и дрожжей
бактерицидности
молочнокислых бактерий
Молоко становится непригодным к употреблению при хранении в фазе …

молочнокислых бактерий
бактерицидности
смешанной микрофлоры
плесневых грибов и дрожжей
Присутствие бактерий группы кишечной палочки в пастеризованном молоке, предназначенном для реализации, ...

допускается, но в любом случае молоко нужно обязательно кипятить
не регламентируется
не допускается
допускается в определенном титре
Процесс приготовления молочных консервов путем тепловой обработки продукта, удалением влаги из него, высушиванием или добавлением сахара, называется …

выпариванием
сбраживанием
кипячением
консервированием
В процессе замораживания мяса часть бактерий погибает, остальные…

формируют капсулу
активно питаются
интенсивно делятся
переходят в состояние анабиоза
«Чёрная» гниль яиц появляется в результате размножения микроорганизмов из рода…

Desulfovibrio
Nitrosomonas
Sarcina
Proteus
«Зелёную» гниль яиц вызывают бактерии из рода…

Micrococcus
Diplococcus
Vibrio
Pseudomonas
Экзогенное обсеменение мяса обусловлено …

низким содержанием гликогена в мясе
отсутствием в рационе животных сахара
инфекционными заболеваниями животных
попаданием микроорганизмов в мясо при снятии шкуры и разделке туши
Наибольшее количество микроорганизмов обнаруживается на (в) __________ шкуры от животных.

дерме
волосяных сумках
подкожной клетчатке
поверхности
Уничтожению подвергается кожевенное сырьё от животных, больных…

пастереллёзом
ирсиниозом
колиэнтеритом
сибирской язвой
Гнилостное разложение шкур животных вызывают __________ бактерии.

нитрозные
нитратные
сульфатредуцирующие
аммонифицирующие
В начале процесса гниения шкуры животного превалируют ___________ бактерии.

анаэробные аммонифицирующие
аэробные нитрифицирующие
анаэробные нитрифицирующие
аэробные аммонифицирующие
Массовая гибель микробной биомассы (бактерий и простейших) происходит в _______ желудка жвачного животного.

рубце
сетке
книжке
сычуге
Из патогенных и условно-патогенных бактерий кислую среду желудка хорошо переносит(-ят)…

стафилококки
пастерелла
кишечная палочка
туберкулёзная палочка
В слизистых оболочках респераторного тракта животных больше всего микроорганизмов можно обнаружить в области…

гортани
бронхов
лёгкого
носоглотки
Изменение кишечника, сопровождающееся развитием нежелательной микрофлоры, носит название…

аллергии
педикулеза
бактериемии
дисбактериоза
Активные центры или детерминанты, которые формируются в вариабельных областях антитела, занимают ___ % поверхности иммуноглобулина.

50
10
30
2
В селезёнке T лимфоциты заселяют преимущественно…

центры размножения фолликула
пульпарные тяжи
красную пульпу
периартериальную зону
В-лимфоциты птиц формируются в…

вилочковой железе
лимфатических узлах
костном мозге
фабрициевой сумке
Естественный приобретенный пассивный иммунитет образуется…

при длительном потреблении молока матери
после вакцинации
после естественного перебаливания животного
с поступлением антител через плаценту, с молозивом матери
К санитарно-показательным микроорганизмам воздуха относят …

синегнойную палочку
палочку протея
кишечную палочку
золотистый стафилококк
Возбудителем стригущего лишая является представитель рода…

Saccharomyces
Bacillus
Aspergillus
Trychophyton
Основным фактором патогенности возбудителя ботулизма является(ются)….

протеолитические ферменты
капсула
фактор адгезии
экзотоксины
Бактерии, вызывающие развитие газовой анаэробной инфекции относятся к виду…

Clostridium tetani
Clostridium butyricum
Clostridium pasteurianum
Clostridium perfringens
Культивирование микроорганизмов в замкнутой системе без дополнительного внесения субстратов и удаления продуктов обмена называют ____ культивированием.

иммобилизованным
поверхностным
непрерывным
периодическим
Передача генетического материала донора реципиентной клетке называется…

типированием
транскрипцией
трансляцией
трансформацией
По отношению к кислороду воздуха уксуснокислые бактерии являются…

факультативными анаэробами
микроаэрофилами
анаэробами
аэробами
Процесс окисления аммиака до нитритов и нитратов называется…

фиксацией атмосферного азота
аммонификацией
денитрификацией
нитрификацией
Взаимоотношение двух организмов, при котором пользу получает только один, причиняя вред другому, называется…

комменсализмом
метабиозом
саттелизмом
паразитизмом
Микроорганизмы, оптимальная температура для которых составляет 15оС и ниже, называются …

термофилами
ацидофилами
ксерофилами
психрофилами
Интенсивное рыхление почвы активизирует развитие _____ микрофлоры.

анаэробной
галофильной
термофильной
аэробной
Для повышения содержания азота в почве используют биопрепараты на основе ____________ бактерий.

целлюлозолитических
фитопатогенных
денитрифицирующих
азотфиксирующих
Силосование – это способ консервирования влажной зеленой массы путем ______ ее брожения и хранения в строго анаэробных условиях.

уксуснокислого
муравьинокислого
маслянокислого
молочнокислого
Микробы-антагонисты используются для…

угнетения роста растений
стимуляции роста растений
севооборота
лечения растений
В микробиологии для научного названия вида микроорганизмов используют __________ номенклатуру.

сравнительную
одинарную
смешанную
биноминальную
В названии микроорганизмов первое слово обозначает …

вид
семейство
отдел
род
Процесс определения принадлежности микроорганизма к тому или иному виду по совокупности различных свойств называется …

систематизацией
дифференциацией
классификацией
идентификацией
К микроорганизмам, имеющим эукариотический тип клеточной организации, относят …

сарцины
хламидии
цитофаги
водоросли
Бактерии шаровидной формы, которые делятся в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и образуют скопления кубической формы, называются …

стрептококками
диплококками
микрококами
сарцинами
Бактерии шаровидной формы, которые при делении образуют скопления, напоминающие гроздья винограда, называются …

микрококами
стрептококками
диплококками
стафилококками
К извитым формам бактерий относятся …

стрептобациллы
актиномицеты
диплобактерии
спириллы
Спорообразующие бактерии, по форме напоминающие веретено или барабанные палочки, называются …

стрептобациллами
споросарцинами
бациллами
клостридиями
Размер бактериальной клетки измеряется в …

ангстремах
нанометрах
миллиметрах
микрометрах
Тейхоевые кислоты входят в состав __________ бактерий.

цитолеммы
капсулы
включений
клеточной стенки
В состав клеточной стенки большинства грибов входит полимер …

крахмал
целлюлоза
гликоген
хитин
Капсид вируса представляет собой …

билипидный слой
мембрану
молекулу ДНК
белковую оболочку
К химическим элементам-органогенам, доля которых в общей массе сухого вещества клетки составляет более 90%, относятся …

хлор, натрий, калий, фосфор
калий, фосфор, сера, железо
магний, сера, кальций, фосфор
углерод, кислород, азот, водород
Универсальной начальной фазой окисления органических веществ у большинства организмов является …

цикл Арнона
цикл Кребса
пентозофосфатный путь
гликолиз
Денитрификаторы используют в качестве конечного акцептора водорода …

Fe3+
SO42-
альдегиды
NO2-
Способность дрожжей переходить от брожения к дыханию называют эффектом …

Гамалея
Коха
Бейеринка
Пастера
Для выделения чистых культур, изучения морфологии колоний микроорганизмов используют _________ питательные среды.

полужидкие
жидкие
сыпучие
плотные
Для культивирования бактерий рода Azotobacter необходимы __________ условия.

анаэробные
деаэрационные
асептические
аэробные
Для культивирования бактерий рода Clostridium необходимо …

аэрировать среду, продувая воздух
использовать живые клетки
культивировать на воздухе с постоянным перемешиванием после инокуляции
создавать бескислородные условия за счёт откачки воздуха
Небольшие кольцевые ДНК бактерий, несущие дополнительные генетические признаки и способные передаваться из клетки в клетку, называются …

нуклеоидами
транспозонами
IS-элементами
плазмидами
Выпадение одного нуклеотида в молекуле ДНК при репликации является примером __________ мутации.

хромосомной
цитоплазматической
геномной
генной
Целлюлоза как основной полисахарид растений и источник углерода в почве разлагается под воздействием …

кислой реакции почвенного раствора
химических соединений почвы
повышенной температуры почвы
микроорганизмов почвы