Ответы на тесты по предмету Микробиология (1961 вопросов)

На плотных питательных средах бактерии растут, образуя…

осадок
муть
плёнку
колонии
Метод выделения чистых культур микроорганизмов впервые предложил…

Н. Гамалея
Д. Самойлович
Д. Ивановский
Р. Кох
Для получения плотных питательных сред к жидким средам добавляют уплотнитель, в качестве которого используют…

крахмал
пивное сусло
сыворотку
агар-агар
В начальную (лаг-фазу) культивирования бактериальной популяции на питательной среде происходит ___________ бактерий.

гибель
спорообразование
размножение
рост
Непрерывное культивирование бактерий используют в сельском хозяйстве для…

получения кефира
созревания сыра
силосования кормов
получения антибиотиков
Процесс переноса участка генетического материала ДНК от клетки -донора к клетке -реципиенту с помощью бактериофага называется…

модификацией
трансформацией
конъюгацией
трансдукцией
Основная масса почвенных бактерий по отношению к температуре принадлежит к…

психротрофам
психрофилам
термофилам
мезофилам
В океане на глубине более 3000 метров обитают бактерии, адаптированные к условиям высокого давления, которые называются _________ бактерии.

психрофильные
мезофильные
термофильные
барофильные
Основу глубоководных термофильных выходов (вентов) на океаническом дне составляют бактерии, которые по метаболическим потребностям относят к…

сапротрофам
фотоорганотрофам
фотолитотрофам
хемолитотрофам
По данным подсчёта путём высева на плотные среды в составе прокариот лесной почвы доминируют спорообразующие бактерии рода…

клостридиум
сарцина
плектридиум
бациллус
По результатам учёта чашечным методом в почве доминируют…

грамотрицательные бактерии
микоплазмы
архебактерии
грамположительные бактерии
Доля грибов значительно возрастает в __________ почвах.

нейтральных
слабощелочных
щелочных
кислых
Наименьшее количество микроорганизмов обнаруживается в…

карстовых озёрах
верховых болотах
малых реках
артезианских скважинах
Грибы и сапротрофные бактерии почвы в кооперации осуществляют…

синтез органических веществ
фиксация молекулярного азота
образование нуклеиновых кислот
минерализацию органических веществ
В помещениях наибольшее количество микроорганизмов обнаруживается в __________ период времени.

весенний
летний
осенний
зимний
В помещениях меньше микроорганизмов обнаруживается в _________ период времени.

осенний
зимний
весенний
летний
Массовое развитие цианобактерий на поверхности водоёмов указывает на высокое содержание в воде…

органических веществ
металлов
солей аммония
биогенных элементов
Среди обнаруживаемых в почве патогенных бактерий есть возбудители…

хламидиоза
пневмонии
боррелиоза
ботулизма
Микроорганизмы в воздухе …

образуют споры
питаются
размножаются
находятся
Больше всего микроорганизмов находится в …

морской воде
подземных водах
воздухе
почве
Микробиологическую чистоту воздуха оценивают методом оседания по …

Пастеру
Мечникову
Листеру
Коху
Количество колоний, выросших в чашках Петри из 1 мл воды при температуре 37оС в течение 24 час. называется …

коли-индексом
чистотой воды
коли-титром
микробным числом
Наименьший объем воды в миллилитрах, в котором обнаруживается кишечная палочка, называется …

коли-индексом
чистотой воды
микробным числом
коли-титром
Количество кишечных палочек в 1 л воды называется …

микробным числом
чистотой воды
коли-титром
коли-индексом
Наиболее загрязнена микроорганизмами ______ вода.

атмосферная
морская
подземная
речная
Больше всего микроорганизмов содержится в ______ почвах.

супесчаных
глинистых
подзолистых
черноземных
При определении чистоты воздуха методом оседания по Коху выяснено, что за 5 мин. при спокойном состоянии воздуха на площадь 100см2 упадет такое количество микроорганизмов, какое их содержалось в ______ воздуха.

1м3
10м3
10л
Микробиологическую чистоту воздуха оценивают методом ______ по Коху.

стерилизации
разведения
культивирования
оседания
Количество микроорганизмов в почве оценивают, используя метод…

дезинфекции
оседания
стерилизации
разведения
Основная роль микроорганизмов в биосфере заключается в поддержании …

концентрации кислорода в атмосфере
концентрации углекислого газа в атмосфере
круговоротов веществ в биоценозах
биогенных круговоротов элементов
Ведущую роль микроорганизмы играют в поддержании круговоротов …

молибдена и меди
серы и молибдена
меди и железа
железа и серы
Хемосинтез у бактерий открыл…

Д.И. Ивановский
Л. Пастер
Р. Кох
С.Н. Виноградский
Азотфиксирующие бактерии можно обнаружить в клубеньках корней __________ растений.

пасленовых
розоцветных
крестоцветных
бобовых
К анаэробным азотфиксирующим микроорганизмам относят…

клебсиеллы
цианобактерии
энтеробактерии
сахаролитические клостридии
Ферментный комплекс, обеспечивающий фиксацию азота, называется…

нитратредуктазой
дегидрогеназой
сульфатредуктазой
нитрогеназой
В состав ферментной системы, обеспечивающей фиксацию молекулярного азота, входит микроэлемент…

ванадий
селен
кобальт
молибден
Активная фиксация молекулярного азота клубеньковыми бактериями осуществляется на стадии развития…

свободноживущих почвенных палочек
подвижных палочек
опоясанных палочек
бактероидов
Превращение аммония в нитрат в аэробных условиях в почве и воде осуществляют…

серобактерии
грибы
актиномицеты
нитрифицирующие бактерии
В результате жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий образует(-ют)ся…

окись азота
сульфаты
молекулярный азот
нитраты
Получение энергии АТФ в результате окисления солей аммония осуществляется в процессе…

аммонификации
азотфиксации
денитрификации
нитрификации
Для функционирования нитрогеназы азотфиксирующим бактериям необходимы источник энергии, ионы _________ и восстановитель.

кальция
калия
натрия
магния
Взаимоотношения коровы и микроорганизмов её желудка расцениваются как …

комменсализм
синтрофия
паразитизм
мутуализм
Первая фаза созревания силоса характеризуется развитием…

монокультуры дрожжей
специфической микрофлоры
монокультуры молочнокислых бактерий
смешанной микрофлоры
Качество силоса определяется соотношением ______________ кислот.

молочной и масляной
масляной и уксусной
пропионовой и масляной
молочной и уксусной
К бактериальным закваскам, улучшающим качество силоса относят культуры…

актиномицетов
дрожжей
гифомикробиум
лактобацилл
Силосуемость растений определяется содержанием в растительной массе…

молочной кислоты
пропионовой кислоты
липида
сахара
Для регуляции кислотности силоса используют закваску из культур…

архебактерий
маслянокислых бактерий
энтеробактерий
прпионовокислых бактерий
Для улучшения силосуемости трудно заквашиваемых кормов используют препарат…

лактатдегидрогеназы
пируватдекароксилазы
целлюлазы
амилазы
Дрожжевание кормов наиболее эффективно при использовании ________ дрожжей.

пивных
диких
винокуренных
пекарских
Обогащение дрожжами корма отличается от других растительных кормов по содержанию…

гистидина
валина
лейцина
лизина
Процесс дрожжевания длится _____ часа(-ов).

24–48
48–72
96–120
9–12
Для дрожжевания лучше использовать корма…

богатые протеинами и бедные углеводами
бедные протеинами и углеводами
богатые протеинами и углеводами
богатые углеводами и бедные протеинами
Перекисание силоса наблюдается при энергичном размножении…

водорослей
актиномицетов
маслянокислых бактерий
уксуснокислых бактерий
Основной фактор сохранения провяленной массы – это…

повышение кислотности среды
поддержание анаэробных условий
создание аэробных условий
физиологическая сухость субстрата
Сенажирование – способ консервирования _________ трав.

высушенных
измельчённых
увлажнённых
провяленных
Сенаж готовят из многолетних трав, относящихся к семействам…

крестоцветных
розоцветных
пасленовых
бобовых
Антогонистами гнилостных бактерий в фазе смешанной микрофлоры развития молока являются…

маслянокислые бактерии
грибы
дрожжи
молочнокислые бактерии
Первые порции молока сдаиваются в отдельную посуду потому, что в этом молоке содержится…

мало полезных бактерий
много казеина
мало питательных веществ
больше бактерий
В молоке животных, больных маститом, можно обнаружить…

архебактерии
серобактерии
коринебактерии
стафилококки
Антимикробные вещества молока обладают __________ действием.

бактериорегулирующим
бактериостимулирующим
мутагенным
бактериостатическим
В начале фазы молочнокислых бактерий в молоке доминируют…

лактобацилы
бифидобактерии
бетабактерии
стрептококки
В фазу смешанной микрофлоры в молоке преобладают __________ бактерии.

сульфатредуцирующие
пропионовокислые
молочнокислые
аммонифицирующие
Фаза плесневых грибов и дрожжей характеризуется развитием в молоке…

лучистых грибов
фузариума
актиномицетов
пенициллума
Чудесная палочка, размножаясь в молоке, окрашивает его в _________ цвет.

жёлтый
голубой
зелёный
красный
Аммонифицирующие бактерии в молоке вызывают…

образование нитратов
окисление солей аммония
синтез углеводов
разложение белков
Через молоко животных человеку передаются заболевание…

дизентерия
брюшной тиф
скарлатина
туберкулёз
Мастит может быть вызван микробами, которые проникли в…

дыхательные пути
печень
кишечник
молочную железу
Пастеризацию – способ обеззараживания молока – проводят при темепературе ____ оС.

98–100
30–40
20–25
65–95
Сохраняет все основные свойства молока ________________ пастеризация.

моментальная (85–87 оС, 3-5 минут)
кратковременная (72–74 оС, 15 минут)
моментальная (85–87 оС, без выдержки)
длительная (63–65 оС, 30 минут)
Санитарно-микробиологическая оценка молока включает определение…

количества молочнокислых стрептококков
наличия нитрифицирующих бактерий
наличия лактобацилл
общего микробного числа
Продолжительность антимикробной фазы при хранении молока зависит от …

содержания белка
кислотности
содержания витаминов
температуры
Молоко  сквашивается в процессе хранения при наступлении фазы …

плесневых грибов и дрожжей
антимикробной
смешанной микрофлоры
молочнокислых бактерий
Молоко становится непригодным к употреблению при хранении в фазе …

молочнокислых бактерий
антимикробной
смешанной микрофлоры
плесневых грибов и дрожжей
Порок молока, проявляющийся в некачественном сыре из него приготовленном ( наличие «рваных» дырочек и полостей), происходит из-за присутствия в молоке …

нитрификаторов
бацилл сибирской язвы
туберкулезной палочки
кишечных палочек
Представителем неспецифической микрофлоры молока являются микроорганизмы вида …

Leuconostoc mesenteroides
Lactococcus lactis
Lactobacillus bulgaricus
Proteus vulgaris
Вид пастеризации молока, в наибольшей степени сохраняющий  в нем молочнокислые бактерии – это …

ультрастерилизация
длительная
моментальная
кратковременная
Способ обработки молока, приводящий не только к длительному хранению, но и к разрушению витамина С в молоке – это …

стерилизация
длительная пастеризация
моментальная пастеризация
ультрастерилизация
Вид пастеризации питьевого молока, предназначенного для широкой реализации – это …

моментальная
кратковременная
ультрастерилизация
длительная
Молоко, полученное от коров больных туберкулезом …

стерилизуют
кипятят
пастеризуют
уничтожают (не допускают к реализации)
Остаточная микрофлора после стерилизации молока …

может усиливать свою вирулентность
не существует
существует и способна размножаться
существует, но неспособна размножаться
Присутствие бактерий группы кишечной палочки в пастеризованном молоке, предназначенном для реализации...

допускается, но в любом случае молоко нужно обязательно кипятить
не допускается
не регламентируется
допускается в определенном титре
Микрофлора кефирной закваски представлена …

уксуснокислыми и молочнокислыми бактериями
дрожжами и аммонификаторами
молочнокислыми  и нитрифицирующими бактериями
молочнокислыми бактериями и дрожжами
Кислосливочное масло отличается от сладкосливочного …

наличием дрожжей
наличием пропионовокислых бактерий
отсутствием микрофлоры в процессе производства
наличием молочнокислых бактерий
Микроорганизмы, разлагающие белки молока в процессе хранения с изменением его консистенции и выделением газов, называются …

нитрификаторами
денитрификаторами
азотфиксаторами
аммонификаторами
Микробы при хранении молока вызывают сбраживание лактозы с образованием кислоты и газа называются …

молочнокислыми
сарцинами
маслянокислыми
эшерихиями
Способ обработки молока, приводящий к гибели вегетативных форм микроорганизмов при температуре 63 – 950С называется …

кипячением
автоклавированием
тиндализацией
пастеризацией
Способ обеззараживания молока в домашних условиях при температуре 1000С ,позволяющий уничтожить вегетативные и часть споровых форм, называется…

пастеризацией
консервированием
фламбированием
кипячением
Молочные консервы, которые готовят путем тепловой обработки продукта, удалением влаги из него, высушиванием или добавлением сахара, называется …

кипячением
выпариванием
сбраживанием
консервированием
Молоко, пастеризованное в бутылках и пакетах содержащее в 1мл не более 50000 микробов, титр кишечной палочки 3 относится к группе…

С
Б
D
А
Пастеризованное молоко во фляжках и цистернах содержащее общее количество микробов в 1мл не более 200000, титр кишечной палочки 0,3 относится к группе… .

С
Е
А
Б
Кисломолочный продукт, приготовленный из смеси молока и сливок, стерилизованных при 950С в течение 2-3ч. и сквашенных термофильными молочнокислыми стрептококками называется… .

сывороткой
бифидоком
кефиром
ряженкой
Основным источником экзогенного обсеменения мяса является…

руки рабочих
одежда рабочих
инструменты для убоя животного
шкура животного
К аэробным микроорганизмам, вызывающим гниение мяса, относят…

микоплазмы
цианобактерии
клостридии
бациллы
К анаэробным микроорганизмам, вызывающим гниение мяса, относят…

серобактерии
миксобатерии
железобактерии
клостридии
Анаэробные бактерии, развиваясь в глубоких тканях мяса, выделяют…

гормоны
пигменты
ауксины
протеолитические ферменты
Плесневение мяса вызывается грибами из рода…

фузариум
актиномицес
микромопоспора
мукор
Отравление мясными продуктами, обсеменёнными болезнетворными бактериями, относят к…

вторичным инфекциям
токсикозам
реоинфекциям
токсикоинфекциям
Отравление мясными продуктами, содержащими токсины, без участия самих бактерий называют…

смешанной инфекцией
токсикоинфекцией
ку-инфекцией
токсикозом
Пищевые токсикоинфекции вызывают _________ бактерии.

хламидиозные
микоплазменные
туберкулёзные
сальмонеллёзные
Эшерихиоз (колибактериоз) – токсикоинфекция, возбудителем которой является…

брюшно-тифозная палочка
микоплазма
микобактерия
кишечная палочка