Ответы на тесты по предмету Микробиология (1961 вопросов)

Среди эпифитных микроорганизмов преобладают …

азотфиксаторы
денитрификаторы
нитрификаторы
аммонификаторы
При увлажнении сена на нём прежде всего начинают развиваться …

маслянокислые бактерии
дрожжи
молочнокислые бактерии
сапротрофные микромицеты (плесени)
Способ консервирования измельченной зеленой растительной массы путем доведения её влажности до 40-50% и хранения в строго анаэробных условиях называется …

сушкой
силосованием
дрожжеванием
сенажированием
В сенаже из-за хранения его в анаэробных условиях не развиваются …

дрожжи
маслянокислые бактерии
молочнокислые бактерии
сапротрофные микромицеты (плесени)
В сенаже из-за физиологической сухости субстрата не развиваются …

гетеротрофные простейшие
дрожжи
сапротрофные микромицеты (плесени)
маслянокислые бактерии
Лучшим сырьем для приготовления сенажа является …

сорго
кукуруза
подсолнечник
клевер
Кукурузу молочной спелости лучше всего заготавливать на корм скоту в виде …

дрожжеванных кормов
сена
сенажа
силоса
Лучших сырьем для приготовления силоса является …

клевер
вика
люцерна
кукуруза
В правильно приготовленном и хранящемся силосе …

сахара сохраняются, белки отсутствуют
сахара сохраняются, белки сохраняются
сахара отсутствуют, белки отсутствуют
сахара отсутствуют, белки сохраняются
Способ консервирования влажной зелёной массы путем молочнокислого её брожения и хранения в строго анаэробных условиях называется …

дрожжеванием
сушкой
сенажированием
силосованием
Силосование – это способ консервирования влажной зелёной массы путем __________ её брожения и хранения в строго анаэробных условиях.

муравьинокислого
маслянокислого
уксуснокислого
молочнокислого
Дрожжевание грубых малоценных кормов обогащает их …

белком и крахмалом
сахарами и витаминами
сахарами и крахмалом
белком и витаминами
В силосе из-за хранения его в анаэробных условиях не развиваются …

маслянокислые бактерии
молочнокислые бактерии
дрожжи
сапротрофные микромицеты (плесени)
В силосе из-за кислой среды не развиваются …

сапротрофные микромицеты (плесени)
молочнокислые бактерии
дрожжи
маслянокислые бактерии
Силос с высокой кислотностью (рН ниже 4)…

плохо хранится, хорошо поедается
хорошо хранится, хорошо поедается
плохо хранится, плохо поедается
хорошо хранится, плохо поедается
Хороший силос имеет …

рН=4,5
рН=3,8
рН=5,0
рН=4,2
При силосовании слишком сладкого сырья рекомендуется использовать закваски из ______ бактерий.

гетероферментативных молочнокислых
гомоферментативных молочнокислых
маслянокислых
пропионовокислых
Развитию в силосе маслянокислых и гнилостных бактерий препятствует …

отсутствие сахаров
низкая температура
отсутствие кислорода
повышенная кислотность
Развитию в силосе сапротрофных микромицетов (плесеней) препятствует …

повышенная кислотность
низкая температура
отсутствие сахаров
отсутствие кислорода
Развитию в зрелом силосе молочнокислых бактерий препятствует …

отсутствие кислорода
низкая температура
повышенная кислотность
отсутствие сахаров
В хорошем силосе отсутствует ______ кислота.

уксусная
молочная
пропионовая
масляная
При попадании в силос кислорода прежде всего начинают развиваться …

маслянокислые бактерии
молочнокислые бактерии
дрожжи
сапротрофные микромицеты (плесени)
Сахарным минимумом называется такое количество сахара в сырье, которое позволяет довести реакцию среды силоса до …

рН=4,5
рН=5,0
рН=3,8
рН=4,2
При горячем способе силосования силосуют …

ценное сырье, укладывают плотно
ценное сырье, укладывают рыхло
малоценное сырье, укладывают плотно
малоценное сырье, укладывают рыхло
При холодном способе силосования силосуют …

малоценное сырье, укладывают рыхло
ценное сырье, укладывают рыхло
малоценное сырье, укладывают плотно
ценное сырье, укладывают плотно
Молочнокислые бактерии в силосе препятствуют развитию гнилостных, выделяя антибиотик …

пенициллин
биомицин
стрептомицин
низин
В основе силосования кормов лежит_________брожение.

пропионовокислое
маслянокислое
пектиновое
молочнокислое
Источником молочнокислых бактерий в силосе и сенаже является…

навоз
почва
воздух
поверхность растений
В качественном силосе доминируют…

маслянокислые бактерии
гнилостные бактерии
дрожжи
молочнокислые бактерии
Сахарный минимум зависит от…

влажности растительной массы
pH растительной массы
количества жиров в растении
количества сахара в растениях
В сенаже преобладают группы бактерий…

пропионовокислые
дрожжи
маслянокислые
молочнокислые
Для получения кормового белка дрожжи необходимо культивировать в _______ условиях.

микроаэрофильных
анаэробных
аэротолерантных
аэробных
Основным источником попадания микроорганизмов на поверхность растений, а затем и на зерно является...

гербициды
вода
воздух
почва
Сложный биохимический процесс превращения свежей растительной массы в заквашенный корм называется…

сенажированием
консервированием
высушиванием
силосованием
Микроорганизмы, обогащающие корм белком, витаминами, аминокислотами, микроэлементами, относятся к...

молочнокислым бактериям
плесневым грибам
маслянокислым бактериям
дрожжам
Грибы, поражающие корма, выделяют вещества, которые называются …

кормовые токсины
фумаротоксины
яды
микотоксины
Микробы – антагонисты используются для…

севооборота
угнетения роста растений
стимуляции роста растений
лечения растений
Для борьбы с фузариозом пшеницы используют культуры бактерий рода…

Leptospira
Spirochаeta
Borrelia
Pseudomonas
Для борьбы с мучнистой росой крыжовника, вызываемой грибом Sphaertheca morsuvae используют настой из…

силоса
сена
травы
навоза
Продуцентами препарата фитобактериомицина являются бактерии вида…

Sarcina flava
Streptococcus pyogenes
Staphilococcus aureus
Streptococcus lavandula
Инсектицидность бактерий вида Bacillus thuringiensis обеспечивается образованием…

устойчивых спор
белков-экзотоксинов
фосфолипаз
кристаллов, содержащих эндотоксин
К царству архебактерии относятся…

актиномицеты
бациллы
энтеробактерии
галобактерии
Организмы, которые имеют наружную цитоплазматическую мембрану, кольцевую (замкнутую) ДНК и рибосомы, называются…

грибами
вирусами
растениями
бактериями
Учёный, который впервые увидел бактерии в микроскоп, был…

Г. Галилей
Р. Гук
Д. Ивановский
А. Левенгук
Основным признаком, по которому учёные делят клеточные организмы на прокариотов и эукариотов, является…

морфологическая форма клеток
количество ядер в клетке
способ передвижения бактерий
наличие или отсутствие чётко выраженного ядра
В основу геносистематики положено определение…

аминокислот в составе бактериальных белков
активности ферментов
антигенного состава поверхностных структур бактериальной клетки
последовательности нуклеотидов в 16S-рибосомальной РНК
Определение вида бактерий кишечной группы осуществляют по изучению __________ признаков.

культуральных
количественных
морфологических
биохимических
В основу деления бактерий на отделы в определителе Берги положено строение…

нуклеоид
жгутиков
спор
клеточной стенки
К надцарству прокариот относит(-ят)ся…

инфузория-туфелька
дрожжи
хлорелла
кишечная палочка
Среди прокариотических клеток автотрофами являются…

клостридии
сальмонеллы
микобактерии
цианобактерии
Определение вида бактерий начинают с изучения _________ признаков.

биохимических
генетических
физиологических
морфологических
Классификация организмов на основе особенностей химического состава клеток называется…

морфосистематика
геносистематика
нумерическая таксономия
хемосистематика
Отдел фирмакуты составляют _________ бактерии.

жгутиковые
грамотрицательные
ресничные
грамположительные
Грамотрицательные факультативно-анаэробные палочки семейства энтеробактерии обитают в…

желудке
лёгких
печени
кишечнике
К группе грамположительных палочковидных бактерий неправильной формы относят…

стафилококки
микрококки
лактобациллы
коринебактерии
Бактерии, в цикле развития которых существует мициллиальная стадия, относят к группе…

микобактерии
коринебактерии
бациллы
нокардиоформы
Чистая культура – это популяция микроорганизмов, состоящая из особей…

одного рода
разных видов
разных родов
одного вида
Шарообразные бактерии называются…

вибрионами
бациллами
спирохетами
кокками
Аэробные бактерии с хорошо развитым субстратным мицелием, распадающимся на палочковидные, а затем кокковидные клетки, называются…

миксобактериями
цитофагами
микобактериями
нокардиями
При формировании спор меняется форма клетки у…

споросарцин
миксобактерий
бацилл
клостридий
Шаровидную форму имеют бактерии…

бациллы
коринебактерии
хламидии
сарцины
Самыми мелкими из известных прокариот считаются…

стафилококки
клостридии
псевдомонады
микоплазмы
Палочковидные бактерии, образующие споры, называются…

спирохетами
простеками
спириллами
бациллами
Бактерии, образующие скопления неправильной формы в виде виноградной грозди, называются…

микрококками
диплококками
тетракокками
стафилококками
Обязательным структурным компонентом L-форм бактерий является…

спора
клеточная стенка
капсула
цитолемма
Нуклеоид бактериальной клетки – это…

запасное питательное вещество
мономер ДНК
защитная оболочка
генетический аппарат
Обязательным структурным компонентом бактериальной клетки является…

жгутик
капсула
спора
цитолемма
Бактерии прикрепляются к поверхности других клеток с помощью…

жгутиков
муреина
мезосом
пилей
К основному способу передвижения спирохет относится…

биение ресничек
скольжение по слизи
скольжение по твёрдому субстрату
вращение клетки
Основу бактериального жгутика составляет химическое соединение…

липид А
тубуллин
миозин
флагеллин
Муреин по химическому составу относится к…

липоидам
липополисахаридам
эфирам
полиаминосахарам
Тейхоевые кислоты входят в состав __________ бактериальной клетки.

капсулы
цитолеммы
включений
клеточной стенки
В составе капсулы бактериальной клетки отсутствуют…

декстраны
полипептиды
полисахариды
нуклеиновые кислоты
L-формы представляют собой бактерии, у которых отсутствует…

рибосомы
нуклеоид
цитоплазматическая мембрана
жёсткая клеточная стенка
При неблагоприятных условиях внешней среды бактерии образуют…

рибосомы
жгутики
капсулу
споры
Жёсткая клеточная стенка отсутствует у…

спирохет
вибрионов
бацилл
микоплазм
Акинеты встречаются у…

молочнокислых стрептококков
грибов
актиномицетов
цианобактерий
Клеточная стенка состоит только из белка у…

микобактерий
миксобактерий
стрептококков
галофильных бактерий
Макрокапсулу образует…

кишечная палочка
стафилококк
микрококк
азотобактер
К структурным компонентам, обнаруживаемым только в прокариотической клетке, относится…

митохондрия
лизосома
пероксисома
плазмида
Молекула ДНК у прокариот имеет __________ форму.

линейную
прямоугольную
квадратную
кольцевую
Обратимой стадией спорообразования является…

образование оболочек споры
прорастание споры
образование кортекса
формирование проспоры
Тейхоевые кислоты в клеточной стенке бактерий выполняют __________ функцию.

формообразующую
двигательную
запасающую
рецепторную
Бактерии, образующие споры, называются…

энтерококками
стрептококками
сарцинами
бациллами
К запасному веществу клеток бактерий относит(-ят)ся…

клетчатка
глицерин
хитин
полисахариды
Бактерии, имеющие один пучок жгутиков на полярном конце, называются…

перитрихи
амфитрихи
монотрихи
лофотрихи
К грамположительным бактериям относятся…

энтеробактерии
спирохеты
спириллы
кокки
Особенностью строения грамотрицательных бактерий является…

наличие цитоплазматической мембраны
отсутствие жгутиков
отсутствие муреина в клеточной стенке
наличие наружной мембраны
К грамположительным бактериям относятся…

хламидии
спирохеты
энтеробактерии
актиномицеты
Споры актиномицетов образуются на __________ мицелии.

врастающим в среду
субстратном
фрагментированном
воздушном
Внутриклеточное выживание риккетсий обеспечивается…

синтезом каталаз
наличием капсулы
образованием спор
синтезом фосфолипаз
Риккетсии являются возбудителями…

брюшного тифа
энцефалита
возвратного тифа
сыпного тифа
Микроорганизмы, способные расти на минимальной питательной среде, называются…

хемотрофами
фототрофами
ауксотрофами
прототрофами
Микроорганизмы, нуждающиеся в факторах роста, называются…

хемотрофами
олиготрофами
прототрофами
ауксотрофами
Гемолитическую способность стафилококков определяют на…

мясо-пептонном желатине
мясо-пептонном агаре
желчном бульоне
кровяном агаре
К естественным питательным средам для культивирования бактерий относится…

среда Китта-Тароцци
мясо-пептонный агар
среда Гисса
молоко
На питательной среде, состоящей только из минеральных веществ, можно выделить __________ бактерии.

молочнокислые
маслянокислые
аммонифицирующие
нитрифицирующие
Сапрофитами по типу питания являются…

нитрифицирующие бактерии
ацидофильные железобактерии
серобактерии
бациллы
Нокардии растут на питательной среде, содержащей…

желчный бульон
сахарный бульон
агар с минеральными веществами
агар с почвенной вытяжкой
Элективной питательной средой для нитрифицирующих бактерий является среда…

Китта–Тароцци
Эндо
Плоскирёва
Виноградского