Поиск
Искать
Ответы на тесты по предмету Микробиология (1961 вопросов)
<< Назад
Вперед >>
Вопрос № 521691
Среди эпифитных микроорганизмов преобладают …
азотфиксаторы
денитрификаторы
нитрификаторы
аммонификаторы
Вопрос № 521692
При увлажнении сена на нём прежде всего начинают развиваться …
маслянокислые бактерии
дрожжи
молочнокислые бактерии
сапротрофные микромицеты (плесени)
Вопрос № 521693
Способ консервирования измельченной зеленой растительной массы путем доведения её влажности до 40-50% и хранения в строго анаэробных условиях называется …
сушкой
силосованием
дрожжеванием
сенажированием
Вопрос № 521694
В сенаже из-за хранения его в анаэробных условиях не развиваются …
дрожжи
маслянокислые бактерии
молочнокислые бактерии
сапротрофные микромицеты (плесени)
Вопрос № 521695
В сенаже из-за физиологической сухости субстрата не развиваются …
гетеротрофные простейшие
дрожжи
сапротрофные микромицеты (плесени)
маслянокислые бактерии
Вопрос № 521696
Лучшим сырьем для приготовления сенажа является …
сорго
кукуруза
подсолнечник
клевер
Вопрос № 521697
Кукурузу молочной спелости лучше всего заготавливать на корм скоту в виде …
дрожжеванных кормов
сена
сенажа
силоса
Вопрос № 521698
Лучших сырьем для приготовления силоса является …
клевер
вика
люцерна
кукуруза
Вопрос № 521699
В правильно приготовленном и хранящемся силосе …
сахара сохраняются, белки отсутствуют
сахара сохраняются, белки сохраняются
сахара отсутствуют, белки отсутствуют
сахара отсутствуют, белки сохраняются
Вопрос № 521700
Способ консервирования влажной зелёной массы путем молочнокислого её брожения и хранения в строго анаэробных условиях называется …
дрожжеванием
сушкой
сенажированием
силосованием
Вопрос № 521701
Силосование – это способ консервирования влажной зелёной массы путем __________ её брожения и хранения в строго анаэробных условиях.
муравьинокислого
маслянокислого
уксуснокислого
молочнокислого
Вопрос № 521702
Дрожжевание грубых малоценных кормов обогащает их …
белком и крахмалом
сахарами и витаминами
сахарами и крахмалом
белком и витаминами
Вопрос № 521703
В силосе из-за хранения его в анаэробных условиях не развиваются …
маслянокислые бактерии
молочнокислые бактерии
дрожжи
сапротрофные микромицеты (плесени)
Вопрос № 521704
В силосе из-за кислой среды не развиваются …
сапротрофные микромицеты (плесени)
молочнокислые бактерии
дрожжи
маслянокислые бактерии
Вопрос № 521705
Силос с высокой кислотностью (рН ниже 4)…
плохо хранится, хорошо поедается
хорошо хранится, хорошо поедается
плохо хранится, плохо поедается
хорошо хранится, плохо поедается
Вопрос № 521706
Хороший силос имеет …
рН=4,5
рН=3,8
рН=5,0
рН=4,2
Вопрос № 521708
При силосовании слишком сладкого сырья рекомендуется использовать закваски из ______ бактерий.
гетероферментативных молочнокислых
гомоферментативных молочнокислых
маслянокислых
пропионовокислых
Вопрос № 521709
Развитию в силосе маслянокислых и гнилостных бактерий препятствует …
отсутствие сахаров
низкая температура
отсутствие кислорода
повышенная кислотность
Вопрос № 521710
Развитию в силосе сапротрофных микромицетов (плесеней) препятствует …
повышенная кислотность
низкая температура
отсутствие сахаров
отсутствие кислорода
Вопрос № 521711
Развитию в зрелом силосе молочнокислых бактерий препятствует …
отсутствие кислорода
низкая температура
повышенная кислотность
отсутствие сахаров
Вопрос № 521712
В хорошем силосе отсутствует ______ кислота.
уксусная
молочная
пропионовая
масляная
Вопрос № 521714
При попадании в силос кислорода прежде всего начинают развиваться …
маслянокислые бактерии
молочнокислые бактерии
дрожжи
сапротрофные микромицеты (плесени)
Вопрос № 521715
Сахарным минимумом называется такое количество сахара в сырье, которое позволяет довести реакцию среды силоса до …
рН=4,5
рН=5,0
рН=3,8
рН=4,2
Вопрос № 521716
При горячем способе силосования силосуют …
ценное сырье, укладывают плотно
ценное сырье, укладывают рыхло
малоценное сырье, укладывают плотно
малоценное сырье, укладывают рыхло
Вопрос № 521717
При холодном способе силосования силосуют …
малоценное сырье, укладывают рыхло
ценное сырье, укладывают рыхло
малоценное сырье, укладывают плотно
ценное сырье, укладывают плотно
Вопрос № 521718
Молочнокислые бактерии в силосе препятствуют развитию гнилостных, выделяя антибиотик …
пенициллин
биомицин
стрептомицин
низин
Вопрос № 521719
В основе силосования кормов лежит_________брожение.
пропионовокислое
маслянокислое
пектиновое
молочнокислое
Вопрос № 521720
Источником молочнокислых бактерий в силосе и сенаже является…
навоз
почва
воздух
поверхность растений
Вопрос № 521723
В качественном силосе доминируют…
маслянокислые бактерии
гнилостные бактерии
дрожжи
молочнокислые бактерии
Вопрос № 521725
Сахарный минимум зависит от…
влажности растительной массы
pH растительной массы
количества жиров в растении
количества сахара в растениях
Вопрос № 521726
В сенаже преобладают группы бактерий…
пропионовокислые
дрожжи
маслянокислые
молочнокислые
Вопрос № 521727
Для получения кормового белка дрожжи необходимо культивировать в _______ условиях.
микроаэрофильных
анаэробных
аэротолерантных
аэробных
Вопрос № 521728
Основным источником попадания микроорганизмов на поверхность растений, а затем и на зерно является...
гербициды
вода
воздух
почва
Вопрос № 521729
Сложный биохимический процесс превращения свежей растительной массы в заквашенный корм называется…
сенажированием
консервированием
высушиванием
силосованием
Вопрос № 521730
Микроорганизмы, обогащающие корм белком, витаминами, аминокислотами, микроэлементами, относятся к...
молочнокислым бактериям
плесневым грибам
маслянокислым бактериям
дрожжам
Вопрос № 521731
Грибы, поражающие корма, выделяют вещества, которые называются …
кормовые токсины
фумаротоксины
яды
микотоксины
Вопрос № 521733
Микробы – антагонисты используются для…
севооборота
угнетения роста растений
стимуляции роста растений
лечения растений
Вопрос № 521734
Для борьбы с фузариозом пшеницы используют культуры бактерий рода…
Leptospira
Spirochаeta
Borrelia
Pseudomonas
Вопрос № 521735
Для борьбы с мучнистой росой крыжовника, вызываемой грибом Sphaertheca morsuvae используют настой из…
силоса
сена
травы
навоза
Вопрос № 521736
Продуцентами препарата фитобактериомицина являются бактерии вида…
Sarcina flava
Streptococcus pyogenes
Staphilococcus aureus
Streptococcus lavandula
Вопрос № 521737
Инсектицидность бактерий вида Bacillus thuringiensis обеспечивается образованием…
устойчивых спор
белков-экзотоксинов
фосфолипаз
кристаллов, содержащих эндотоксин
Вопрос № 521739
К царству архебактерии относятся…
актиномицеты
бациллы
энтеробактерии
галобактерии
Вопрос № 521740
Организмы, которые имеют наружную цитоплазматическую мембрану, кольцевую (замкнутую) ДНК и рибосомы, называются…
грибами
вирусами
растениями
бактериями
Вопрос № 521741
Учёный, который впервые увидел бактерии в микроскоп, был…
Г. Галилей
Р. Гук
Д. Ивановский
А. Левенгук
Вопрос № 521742
Основным признаком, по которому учёные делят клеточные организмы на прокариотов и эукариотов, является…
морфологическая форма клеток
количество ядер в клетке
способ передвижения бактерий
наличие или отсутствие чётко выраженного ядра
Вопрос № 521743
В основу геносистематики положено определение…
аминокислот в составе бактериальных белков
активности ферментов
антигенного состава поверхностных структур бактериальной клетки
последовательности нуклеотидов в 16S-рибосомальной РНК
Вопрос № 521744
Определение вида бактерий кишечной группы осуществляют по изучению __________ признаков.
культуральных
количественных
морфологических
биохимических
Вопрос № 521745
В основу деления бактерий на отделы в определителе Берги положено строение…
нуклеоид
жгутиков
спор
клеточной стенки
Вопрос № 521746
К надцарству прокариот относит(-ят)ся…
инфузория-туфелька
дрожжи
хлорелла
кишечная палочка
Вопрос № 521747
Среди прокариотических клеток автотрофами являются…
клостридии
сальмонеллы
микобактерии
цианобактерии
Вопрос № 521749
Определение вида бактерий начинают с изучения _________ признаков.
биохимических
генетических
физиологических
морфологических
Вопрос № 521750
Классификация организмов на основе особенностей химического состава клеток называется…
морфосистематика
геносистематика
нумерическая таксономия
хемосистематика
Вопрос № 521752
Отдел фирмакуты составляют _________ бактерии.
жгутиковые
грамотрицательные
ресничные
грамположительные
Вопрос № 521754
Грамотрицательные факультативно-анаэробные палочки семейства энтеробактерии обитают в…
желудке
лёгких
печени
кишечнике
Вопрос № 521755
К группе грамположительных палочковидных бактерий неправильной формы относят…
стафилококки
микрококки
лактобациллы
коринебактерии
Вопрос № 521756
Бактерии, в цикле развития которых существует мициллиальная стадия, относят к группе…
микобактерии
коринебактерии
бациллы
нокардиоформы
Вопрос № 521757
Чистая культура – это популяция микроорганизмов, состоящая из особей…
одного рода
разных видов
разных родов
одного вида
Вопрос № 521758
Шарообразные бактерии называются…
вибрионами
бациллами
спирохетами
кокками
Вопрос № 521763
Аэробные бактерии с хорошо развитым субстратным мицелием, распадающимся на палочковидные, а затем кокковидные клетки, называются…
миксобактериями
цитофагами
микобактериями
нокардиями
Вопрос № 521765
При формировании спор меняется форма клетки у…
споросарцин
миксобактерий
бацилл
клостридий
Вопрос № 521766
Шаровидную форму имеют бактерии…
бациллы
коринебактерии
хламидии
сарцины
Вопрос № 521767
Самыми мелкими из известных прокариот считаются…
стафилококки
клостридии
псевдомонады
микоплазмы
Вопрос № 521768
Палочковидные бактерии, образующие споры, называются…
спирохетами
простеками
спириллами
бациллами
Вопрос № 521771
Бактерии, образующие скопления неправильной формы в виде виноградной грозди, называются…
микрококками
диплококками
тетракокками
стафилококками
Вопрос № 521774
Обязательным структурным компонентом L-форм бактерий является…
спора
клеточная стенка
капсула
цитолемма
Вопрос № 521776
Нуклеоид бактериальной клетки – это…
запасное питательное вещество
мономер ДНК
защитная оболочка
генетический аппарат
Вопрос № 521777
Обязательным структурным компонентом бактериальной клетки является…
жгутик
капсула
спора
цитолемма
Вопрос № 521778
Бактерии прикрепляются к поверхности других клеток с помощью…
жгутиков
муреина
мезосом
пилей
Вопрос № 521779
К основному способу передвижения спирохет относится…
биение ресничек
скольжение по слизи
скольжение по твёрдому субстрату
вращение клетки
Вопрос № 521780
Основу бактериального жгутика составляет химическое соединение…
липид А
тубуллин
миозин
флагеллин
Вопрос № 521782
Муреин по химическому составу относится к…
липоидам
липополисахаридам
эфирам
полиаминосахарам
Вопрос № 521783
Тейхоевые кислоты входят в состав __________ бактериальной клетки.
капсулы
цитолеммы
включений
клеточной стенки
Вопрос № 521784
В составе капсулы бактериальной клетки отсутствуют…
декстраны
полипептиды
полисахариды
нуклеиновые кислоты
Вопрос № 521786
L-формы представляют собой бактерии, у которых отсутствует…
рибосомы
нуклеоид
цитоплазматическая мембрана
жёсткая клеточная стенка
Вопрос № 521787
При неблагоприятных условиях внешней среды бактерии образуют…
рибосомы
жгутики
капсулу
споры
Вопрос № 521788
Жёсткая клеточная стенка отсутствует у…
спирохет
вибрионов
бацилл
микоплазм
Вопрос № 521789
Акинеты встречаются у…
молочнокислых стрептококков
грибов
актиномицетов
цианобактерий
Вопрос № 521790
Клеточная стенка состоит только из белка у…
микобактерий
миксобактерий
стрептококков
галофильных бактерий
Вопрос № 521791
Макрокапсулу образует…
кишечная палочка
стафилококк
микрококк
азотобактер
Вопрос № 521793
К структурным компонентам, обнаруживаемым только в прокариотической клетке, относится…
митохондрия
лизосома
пероксисома
плазмида
Вопрос № 521794
Молекула ДНК у прокариот имеет __________ форму.
линейную
прямоугольную
квадратную
кольцевую
Вопрос № 521795
Обратимой стадией спорообразования является…
образование оболочек споры
прорастание споры
образование кортекса
формирование проспоры
Вопрос № 521796
Тейхоевые кислоты в клеточной стенке бактерий выполняют __________ функцию.
формообразующую
двигательную
запасающую
рецепторную
Вопрос № 521797
Бактерии, образующие споры, называются…
энтерококками
стрептококками
сарцинами
бациллами
Вопрос № 521798
К запасному веществу клеток бактерий относит(-ят)ся…
клетчатка
глицерин
хитин
полисахариды
Вопрос № 521799
Бактерии, имеющие один пучок жгутиков на полярном конце, называются…
перитрихи
амфитрихи
монотрихи
лофотрихи
Вопрос № 521801
К грамположительным бактериям относятся…
энтеробактерии
спирохеты
спириллы
кокки
Вопрос № 521803
Особенностью строения грамотрицательных бактерий является…
наличие цитоплазматической мембраны
отсутствие жгутиков
отсутствие муреина в клеточной стенке
наличие наружной мембраны
Вопрос № 521806
К грамположительным бактериям относятся…
хламидии
спирохеты
энтеробактерии
актиномицеты
Вопрос № 521830
Споры актиномицетов образуются на __________ мицелии.
врастающим в среду
субстратном
фрагментированном
воздушном
Вопрос № 521831
Внутриклеточное выживание риккетсий обеспечивается…
синтезом каталаз
наличием капсулы
образованием спор
синтезом фосфолипаз
Вопрос № 521833
Риккетсии являются возбудителями…
брюшного тифа
энцефалита
возвратного тифа
сыпного тифа
Вопрос № 521951
Микроорганизмы, способные расти на минимальной питательной среде, называются…
хемотрофами
фототрофами
ауксотрофами
прототрофами
Вопрос № 521952
Микроорганизмы, нуждающиеся в факторах роста, называются…
хемотрофами
олиготрофами
прототрофами
ауксотрофами
Вопрос № 521953
Гемолитическую способность стафилококков определяют на…
мясо-пептонном желатине
мясо-пептонном агаре
желчном бульоне
кровяном агаре
Вопрос № 521954
К естественным питательным средам для культивирования бактерий относится…
среда Китта-Тароцци
мясо-пептонный агар
среда Гисса
молоко
Вопрос № 521955
На питательной среде, состоящей только из минеральных веществ, можно выделить __________ бактерии.
молочнокислые
маслянокислые
аммонифицирующие
нитрифицирующие
Вопрос № 521956
Сапрофитами по типу питания являются…
нитрифицирующие бактерии
ацидофильные железобактерии
серобактерии
бациллы
Вопрос № 521957
Нокардии растут на питательной среде, содержащей…
желчный бульон
сахарный бульон
агар с минеральными веществами
агар с почвенной вытяжкой
Вопрос № 521959
Элективной питательной средой для нитрифицирующих бактерий является среда…
Китта–Тароцци
Эндо
Плоскирёва
Виноградского
<< Назад
Вперед >>
Привет, Гость!
Войти
Баланс:
2
Пополнить
2 ответов
C 2014 года Помогаем сдавать тесты!