Ответы на тесты по предмету Микробиология и иммунология (254 вопросов)

Высокая устойчивость Bacillus anthracis к неблагоприятным факторам обусловлена …

содержанием в составе миколовой кислоты
наличием в составе жировосковых веществ и кальция
синтезом экзотоксина
образованием спор и капсул
Bacillus anthracis культивируется на _________ питательных средах.

дифференциально-диагностических
элективных
специальных
обычных
Патогенное действие Clostridium tetani вызвано образованием …

эндотоксина
капсул
летального токсина
нейротоксина
Clostridium tetani в споровой форме имеет вид …

гантелей
веретена
теннисной ракетки
барабанной палочки
При подозрении на заражение Clostridium tetani (столбняк) биологическую пробу проводят с целью …

выделения и идентификации возбудителя
изучения биохимических свойств возбудителя
обнаружения токсина в исследуемом материале
подтверждения токсигенных свойств возбудителя
У грибов рода _______ споры и мицелий гриба располагаются правильными рядами вдоль волоса в виде цепочки.

Fusarium
Candida
Miсrosporum
Trichophyton
У грибов рода _________ споры и мицелий гриба разбросаны на волосе или беспорядочно в виде сотообразных скоплений.

Penicillium
Aspergillus
Trichophyton
Miсrosporum
Стахиботриотоксикоз характеризуется …

нефротоксическим (поражение почек), тератогенным (уродства, аномалии в развитии потомства) и канцерогенным действием
судорожными тетаническими сокращениями скелетной мускулатуры
поражением репродуктивных органов
язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой полости и пищеварительного тракта
У грибов рода ________ мицелий септированный, многоклеточный; от него отходят конидиеносцы, заканчивающиеся стеригмами яйцевидной формы, расположенные в виде розетки.

Penicillium rubrum
Aspergillus flavus
Fusarium graminearum
Stachybotrys alternans
Хроническое вирусное заболевание крупного рогатого скота опухолевой природы, которое может протекать как бессимптомно, так и с проявлением лимфоцитоза и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях, называется …

бешенством
бруцеллезом
туберкулезом
лейкозом
Онкогенный вирус лейкоза крупного рогатого скота …

является ДНК- и РНК-содержащим
не содержит нуклеиновую кислоту
является ДНК-содержащим
является РНК-содержащим
Образование телец Бабеша-Негри в цитоплазме нервных клеток является специфическим признаком …

лейкоза крупного рогатого скота
болезни Ауески
ящура
бешенства
Наиболее вероятным источником вируса гриппа для птиц являются …

животные
водоплавающие птицы
человек
другие инфицированные птицы
Высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах, называется …

цирковирусной инфекцией свиней (ЦВС)
классической чумой
репродуктивно-ресмпираторным синдромом свиней (РРСС)
африканской чумой
Микроорганизмы могут размножаться в растительной массе только при наличии в ней _______ воды.

поверхностной
связанной
атмосферной
свободной
Вторая микробиологическая фаза созревания силоса характеризуется …

преобладанием гнилостных аэробных неспоровых бактерий (кишечной палочки, псевдомонас, молочнокислых микробов, дрожжей) и незначительным уровнем споровых гнилостных и маслянокислых форм
преобладанием споровых гнилостных и маслянокислых форм и незначительным уровнем гнилостных аэробных неспоровых бактерий (кишечной палочки, псевдомонас, молочнокислых микробов, дрожжей)
отмиранием молочнокислых микробов из-за высокой концентрации молочной кислоты, снижением рН до 4,2–4,5, созданием условий для размножения плесени и дрожжей
размножением гомоферментативных молочнокислых бактерий и накоплением молочной кислоты
Сущность получения хорошего силоса состоит в том, что в заложенной в емкости измельченной зеленой массе интенсивно размножаются …

маслянокислые бактерии
гнилостные бактерии
дрожжи
молочнокислые бактерии
К часто встречаемым эпифитным микроорганизмам растений относятся …

род Escherichia
род Streptococcus
род Staphylococcus
Bactеrium herbicola, Pseudomonas fluorescens
молочнокислые бактерии
дрожжи, плесневые грибы, целлюлозные, маслянокислые, термофильные бактерии
К эпифитным относятся микроорганизмы, способные …

развиваться только при достаточно большом объеме питательных веществ
присутствовать только на поздних стадиях вегетации
постоянно присутствовать на поверхности плодов и овощей
развиваться при небольшом количестве питательных веществ
Порок силоса гниение вызывается микроорганизмами …

Cl. pasteurianum, Cl. felsineum
Роды Aspergillus, Penicillium
Род Acetobacter и дрожжи
Bacteriae herbicola, Escherichiae coli
Proteus vulgaris, Bacillus subtilis
Главная цель дрожжевания …

использование трудноперевариваемого сырья
использование малоценных кормов
обогащение аминокислотного состава кормов
получение наибольшего количества дрожжевых клеток в среде
Дрожжи обогащают корм …

органическими кислотами
углеводами
липидами
белком
витаминами
ферментами
Культурные расы дрожжей делятся на …

окультуренные
производственные
стандартные
пивные
винокуренные
пекарские
кормовые
Способами дрожжевания кормов является …

механический
биологический
физический
опарный
безопарный
заквасочный
К преимуществам использования метана для получения микробного белка относят …

хорошую поедаемость
дешевое сырье
безотходное производство
большие запасы в природе
легкость транспортировки
исключение дополнительной очистки
Источниками белка являются такие микроорганизмы-водоросли, как …

пантотеновая кислота
кормовые дрожжи
агар-агар
хлорелла
спирулины
Микроорганизмы, способные вызвать нагревание, обугливание и воспламенение шерсти, называются …

аммонифицирующими
мезофильными
психрофильными
термофильными
При неправильном хранении шерсти ______ разлагают кератин и разрушают шерстяное волокно.

термофильные микроорганизмы
фотобактерии
нитрифицирующие микроорганизмы
аммонифицирующие микроорганизмы
Способ хранения навоза, при котором температура не превышает 25–35°С, органическое вещество разлагается медленно, клетчатка минерализуется слабо, сохраняется фосфорная кислота, сокращаются потери азота, называется …

рыхлым аэробным
под скотом
рыхлым (аэробно–анаэробным)
плотным (анаэробным)
Благоприятными условиями для развития порока парной шкуры «гнилостное разложение» являются …

низкая температура
кислая реакция
пониженная влажность
слабощелочная реакция
повышенная влажность и температура
сочные корма
В развитии порока «гнилостное разложение» парной шкуры в основном участвуют аэробы …

грибы родов Mucor, Aspergillus, Penicillium
Clostridium pasteurianum, Cl. felsineum
Escherichiya coli, Proteus vulgaris
Bacillus subtilis, Bacillus mesentericus
В развитии порока «гнилостное разложение» парной шкуры в основном участвуют анаэробы …

грибы рода Mucor
грибы рода Aspergillus
Clostridium sporаgenеs
Clostridium putrificum
Порок парной шкуры «плесневение» вызывается микроорганизмами родов …

Escherichiya
Clostridium
Bacillus
Aspergillus
Penicillium
Mucor
Для свежевыдоенного молока характерна фаза …

плесневых грибов и дрожжей
молочнокислых бактерий
смешанной микрофлоры
антимикробная
За антимикробной фазой в молоке наступает фаза …

плесневых грибов и дрожжей
пропионовокислых бактерий
молочнокислых бактерий
смешанной микрофлоры
Фаза смешанной микрофлоры молока переходит в фазу …

пропионовокислых бактерий
плесневых грибов и дрожжей
антимикробную
молочнокислых бактерий
Фаза молочнокислых бактерий в молоке сменяется фазой …

смешанной микрофлоры
антимикробной
маслянокислых бактерий
плесневых грибов и дрожжей
Попадая в молоко ______ вызывает(-ют) сбраживание лактозы с образованием кислоты и газа.

маслянокислые микробы
плесневые грибы
аммонификаторы
кишечная палочка
Симбиоз мезофильных молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, используемый в закваске кефира, называется …

смесью молочнокислых бактерий и дрожжей
кефирными зернами
симбионтами дрожжей и молочнокислых бактерий
кефирными грибками
Порок масла, вызываемый плесневыми грибами, некоторыми видами дрожжей, флюоресцирующими, маслянокислыми и другими микробами, которые разлагают жиры на глицерин и жирные кислоты, а маслянокислые к тому же образуют масляную кислоту, называется …

кислым вкусом
горьким вкусом
плесневением
прогорклым вкусом
Вспучивание как порок сыра вызывается …

молочнокислыми микроорганизмами
осповидной плесенью
гнилостными микроорганизмами
маслянокислыми микроорганизмами
При изготовлении кислосливочного масла используют чистые культуры …

псевдомонов
термофильных молочнокислых бактерий
молочнокислых стрептококков
ароматобразующих стрептококков
Эндогенное обсеменение мяса микробами происходит ________ животного.

в первые часы после убоя
после убоя
во время убоя
до убоя
Содержание гликогена в мясе способствует …

повышению микробов в мясе
увеличению в мясе воды
снижению молочной кислоты в мясе
сохранению мяса
Обсеменение мяса микробами во время убоя, при снятии шкурки и ее разделке называется …

поверхностным
производственным
эндогенным
экзогенным
Молочнокислые бактерии и дрожжи в мясе, богатом гликогеном, вызывают порок …

плесневения
пигментации мяса
гниения
закисания
Порок мяса, вызываемый аэробными и анаэробными микроорганизмами, под влиянием которых белки расщепляются сначала до пептонов, затем до альбуминов и аминокислот, называется …

свечением
плесневением
закисанием
гниением
Скорость развития пороков мяса, вызванных микробами, зависит от …

аэрации окружающего воздуха
микробиоты окружающей среды
влажности окружаемого воздуха
первоначального содержания микроорганизмов и условий его хранения
Обсеменение яиц микроорганизмами может происходить _______ путем(-ями).

воздушно-капельным
воздушно-пылевым
механическим
эндогенным и экзогенным
Куриные яйца хранят в холодильнике при температуре _____оС и влажности _____%.

4,0-6,0; 85
4,0-6,0; 55
1,0–2,0; 55
1,0–2,0; 85
Черная гниль появляется при размножении в яйцах бактерий родов …

Staphilococcus
Escherichia
Aspergillus
Penicillium
Proteus vulgaris
Pseudomonas
Порок плесневения яиц вызывается микроорганизмами рода …

Escherichia
Proteus
Staphilococcus
Aspergillus
Penicillium
Cladosporium
Такой порок яиц, как красная гниль, вызывают микроорганизмы рода …

Escherichia
Aspergillus
Streptococcus
Micrococcus roseus
Bacttrium prodoigiosum
В холодильнике в яйцах развиваются бактерии родов …

Staphylococcus
Escherichia
Proteus
Achromobacter
Pseudomonas