Ответы на тесты по предмету Сопротивление материалов (6178 вопросов)

Закон Гука  предполагает, что …

материал абсолютно упругий
зависимость между  и  линейная, а материал упругопластичный
зависимость между  и  линейная
зависимость между  и  линейная, а материал абсолютно упругий

На рисунке показана шарнирно опертая балка, нагруженная силой F. Для того чтобы после снятия нагрузки балка полностью восстановила свою первоначальную форму и размеры, материал должен обладать свойством …

пластичности
хрупкости
твердости
упругости
Если свойства материала образца, выделенного из тела, не зависят от его угловой ориентации, то такой материал называется …

однородным
анизотропным
идеально-упругим
изотропным

Сечение С должно быть закреплено так, чтобы в процессе нагружения стержня силой F оно не могло бы перемещаться вдоль оси y, но могло бы поворачиваться в плоскости zoy и перемещаться вдоль оси z. Опора, отвечающая этим требованиям, называется …

жестким защемлением
шарнирно неподвижной
скользящей заделкой
шарнирно подвижной

Сечение С должно быть закреплено так, чтобы в процессе нагружения стержня силой F оно не могло бы перемещаться вдоль осей z, y но могло бы поворачиваться в плоскости zy. Опора, отвечающая этим требованиям, называется …

скользящей заделкой
шарнирно подвижной
жестким защемлением
шарнирно неподвижной

Сечение С должно быть закреплено так, чтобы в процессе нагружения балки распределенной нагрузкой оно не могло бы перемещаться вдоль осей z и y и поворачиваться в плоскости zoy. Опора, отвечающая этим требованиям, называется …

шарнирно неподвижной
шарнирно подвижной
скользящей заделкой
жестким защемлением
Если известны нормальное и касательное напряжения в точке сечения, то полное напряжение в данной точке определяется по формуле …

Внутренние силы в сечении стержня представляют, в общем случае, …

плоскую систему сходящихся сил
плоскую систему параллельных сил
произвольную плоскую систему сил
пространственную систему сил
Полное и касательное напряжения в точке сечения стержня известны:  Нормальное напряжение в этой же точке сечения равно ___ МПа.

2
3
5
4

При нагружении тела внешними силами точка С перемещается в плоскости xoy. Перемещение точки вдоль оси x равно 0,4 мм, а вдоль оси y – 0,3 мм. Полное перемещение точки равно ___ мм.

1
0,7
0,5

При нагружении рамы (см. рисунок) внешними силами точка С перемещается в пространстве.  – перемещения точки вдоль координатных осей  Полное перемещение точки определяется по формуле …


Отрезок АВ длиной S расположен параллельно оси х. В процессе нагружения тела внешними силами точки А и В перемещаются в положения  и . Расстояние S между точками изменяется на величину  Линейная деформация в точке А по направлению оси x равна …


На рисунке показан элементарный параллелепипед и касательные напряжения на его гранях. Полагаем, что нижняя грань параллелепипеда жестко закреплена. Углом сдвига в точке А в плоскости xy является угол …

DЕК
BCD
DCК
BDC

Стержень нагружен системой сил. Модуль упругости материала Е, площадь поперечного сечения А, размер а, значение силы F – заданы. Продольная линейная деформация на участке СК равна …


На рисунке показан стержень, растянутый силами F. Величины: F, l, d, E, μ – заданы. Диаметр стержня изменится на величину …


На рисунке показан стержень, нагруженный осевыми силами F и 3F. Эпюра продольных сил показана на схеме …

в
а
г
б

На рисунке показан стержень, нагруженный осевыми силами. Параметры F, t заданы. Максимальное нормальное напряжение в поперечном сечении стержня равно …


На рисунке показан стержень, нагруженный осевыми силами. Параметры: E, A, F, l – заданы. Перемещение поперечного сечения С равно …


Для образца из некоторого материала получили диаграмму растяжения и определили все основные механические характеристики. Деталь из этого материала будет работать при статической нагрузке как на растяжение, так и на сжатие. В этом случае …

необходимо провести испытания на сжатие
необходимо провести испытания на кручение
необходимо провести испытания на сдвиг и сжатие
дополнительные испытания не требуются
При испытании на растяжение стандартного образца (диаметр  длина расчетной части до разрыва ) относительное остаточное удлинение составило d = 25 %. Длина расчетной части образца после разрыва составляет ___ мм.

25
50
100,25
125

Диаграмма растяжения образца из малоуглеродистой стали имеет вид …

d
b
a
с

Форма образца из малоуглеродистой стали при испытании на растяжение в момент разрушения показана на схеме …

а
b
d
с

Диаграмма растяжения образца из хрупкого материала (серый чугун) имеет вид …

с
b
а
d

Деревянный образец при испытании на сжатие вдоль волокон разрушается по форме …

с
а
b
d
При испытании на растяжение и сжатие образца из данного материала получены следующие механические характеристики:
предел пропорциональности sП = 250 МПа,
предел текучести на растяжение и сжатие sТР = sТС = 310 МПа,
предел прочности на растяжение sвр = 510 МПа,
относительное остаточное удлинение d = 21 %.
При значении нормативного коэффициента запаса прочности [n] = 2, допускаемое напряжение [s] для материала будет равно ____ МПа.

255
125
510
155
Наклепом называется …

соединение материала клепками или заклепками
уменьшение удлинения при разрыве и незначительное возрастание предела прочности при длительном пребывании в нагретом состоянии
изменение во времени напряжений и деформаций в нагруженной детали
повышение упругих свойств материала в результате предварительного пластического деформирования

На рисунке показан стержень скручиваемый моментами М. Величины M, d, l,  (взаимный угол поворота сечений А и В в радианах) известны. Модуль сдвига материала образца равен …


На рисунке показан стержень диаметром  и длиной  При растяжении стержня силами F длина стержня увеличилась на  а диаметр уменьшился на  Коэффициент Пуассона материала стержня равен … (Материал стержня изотропный.)

0,03
-0,33
3
0,33

На рисунке показана диаграмма растяжения стального образца диаметром 0,01 м. Масштаб нагрузки – 1 деление – 0,007 МН. Предел текучести материала образца составляет ____ МПа.

357
446
67
268

На рисунке показан образец, предназначенный для испытаний на растяжение.  – длина рабочей части образца до испытаний;  – длина рабочей части образца после испытаний (после разрыва). Механическая характеристика пластичности равна …

0,24

Допускаемое напряжение материала листа  = 160 МПа, толщина t = 10 мм, ширина b=200 мм. Значение допускаемой нагрузки для растягиваемого стального листа, ослабленного двумя отверстиями диаметром d = 20 мм, без учета концентрации напряжений, равно …

320 кН
219,5 МПа
288 МПа
256 кН

На рисунке показана двухстержневая ферма. Допускаемое напряжение для материала стержней [s] = 160 МПа. Диаметры круглых поперечных сечений стержней d1 и d2 в мм будут соответственно равны …

18,08 и 19,37
11,74 и 16,60
10,17 и 10,93
20,4 и 21,85

На рисунке показана ферма, нагруженная силой F. Материал стержней 1 и 2 одинаковый. Известны величины d и  Максимально допустимое значение силы F, из расчета по допускаемым напряжениям имеет вид …


На рисунке показан стержень, сжатый силой F. Известны величины: E, A, l,  (перемещение сечения С). Значение силы F, при котором сечение С переместится на величину , равно …


На рисунке показан ступенчатый стержень, нагруженный осевыми силами. Известны величины: F, t,  Выражение для определения фактического коэффициента запаса по текучести имеет вид …


На рисунке показан ступенчатый стержень, нагруженный осевыми силами. Известны величины: t, E, l, ∆ (удлинение стержня). Выражение для силы F, при заданном значении удлинения имеет вид …


Из расчета на срез минимальная высота головки болта при заданных значениях d и  равна …


При расчете заклепки на срез величина площади среза равна …


На деревянную деталь, жестко скрепленную с основанием, действует сила F. Известны величины:  (напряжение скалывания древесины вдоль волокон). Значение силы F в момент скалывания элемента abdc равно …


Напряженное состояние элементарного параллелепипеда – …

линейное
объемное
плоское
плоское (чистый сдвиг)

На рисунке показано заклепочное соединение двух металлических полос. Известны величины:  (допускаемое касательное напряжение для материала заклепки на срез). Из расчета на срез минимально допустимая площадь поперечного сечения заклепки определяется по формуле …

Закон Гука для материала при чистом сдвиге имеет вид …


При увеличении момента  в два раза наибольшие касательные напряжения …

увеличатся в четыре раза
уменьшатся в два раза
увеличатся в два раза
не изменятся
Труба испытывает деформацию кручение. Эпюра распределения касательных напряжений в поперечном сечении трубы имеет вид …


На рисунке показан стержень, работающий на кручение. Эпюра крутящего момента имеет вид …

г
а
б
в

На рисунке показан стержень, работающий на кручение. Значение касательного напряжения в точке К поперечного сечения 1–1 равно …


На рисунке показан стержень, работающий на кручение. В процессе закручивания правое концевое сечение поворачивается на угол φ. Точка В перемещается в положение  а образующая АВ занимает положение  Углом сдвига называется угол …


В процессе закручивания длина стального стержня …

уменьшается
увеличивается
увеличивается незначительно
не изменяется

Ступенчатый стержень скручивается моментами М. Наибольшее касательное напряжение на участке диаметром d равно . Значение наибольшего касательного напряжения на участке с диаметром 2d равно …

Стержень круглого поперечного сечения диаметром d работает на деформацию кручение. Касательное напряжение в точке, которая расположена на расстоянии  от оси стержня, равно . Наибольшее касательное напряжение в данном поперечном сечении стержня равно …


Из условия прочности, при заданном значении , наименьший допускаемый диаметр вала равен …
При решении принять .


Труба испытывает деформацию кручение. Касательное напряжение в точке С поперечного сечения трубы равно . Предел текучести материала трубы при чистом сдвиге . Коэффициент запаса прочности равен …


На рисунке показан ступенчатый вал, нагруженный моментами. Известны величины:  Из расчета на прочность по допускаемым напряжениям минимально допустимое значение параметра d равно …


На рисунке показан вал, нагруженный  моментами. Известны величины:  (предел текучести при чистом сдвиге). Исходя из понятия о точечной текучести, выражение для фактического коэффициента запаса по текучести в опасных точках имеет вид …


Из условия жесткости при заданных значениях  и G, наименьший допускаемый диаметр вала равен … (При решении принять .)


Стержень круглого сечения диаметром d нагружен, как показано на рисунке. Модуль сдвига материала G, длина l, значение момента М заданы. Взаимный угол поворота крайних сечений равен …

нулю

Стержень круглого сечения диаметром d нагружен, как показано на рисунке. Максимальное значение относительного угла закручивания равно …
Модуль сдвига материала G, значение момента М, длина l заданы.


Схема нагружения стержня показана на рисунке. Длина L, жесткость поперечного сечения стержня на кручение ,  – допускаемый угол поворота сечения С – заданы.
Из расчета на жесткость максимально допустимое значение параметра внешней нагрузки М равно …


На рисунке показан стержень, работающий на кручение. Известны величины:  (взаимный угол поворота концевых сечений в радианах). При заданном значении  параметр внешней нагрузки М равен …


На рисунке показан стержень, работающий на кручение. Условие жесткости для стержня имеет вид … (Известные величины: )

Значения главных напряжений определяют из решения кубического уравнения  Коэффициенты , , называют …

коэффициентами пропорциональности
упругими постоянными
направляющими косинусами нормали
инвариантами напряженного состояния

Главные напряжения для напряженного состояния, показанного на рисунке, равны … (Значения напряжений указаны в МПа.)

,
, ,
, ,
, ,

Для плоского элемента (см. рисунок) заданы значения  напряжений в МПа. Угол между положительным направлением оси x и внешней нормалью к главной площадке, на которой действует минимальное главное напряжение, равен …


На рисунке показан элементарный параллелепипед в форме кубика и напряжения на его гранях. Максимальные касательные напряжения действуют по заштрихованной площадке на рисунке …

а
г
б
в

На рисунке 1 показан элементарный параллелепипед в форме кубика и напряжения на его гранях. Одной из главных площадок является заштрихованная площадка на рисунке …

г
в
б
а

На рисунке показан элементарный параллелепипед и напряжения на его гранях. Для данного напряженного состояния значения главных напряжений равны …


Стержень испытывает деформации растяжение и чистый изгиб. Напряженное состояние, которое возникает в опасной точке, называется …

чистым сдвигом
плоским
объемным
линейным

Вид напряженного состояния, показанного на рисунке, называется …

чистым сдвигом
объемным
плоским
линейным

На гранях элементарного объема (см. рисунок) действуют напряжения, заданные в МПа. Напряженное состояние в точке является …

линейным
плоским (чистый сдвиг)
объемным
плоским

На рисунке показан стержень, работающий на кручение. Напряженное состояние в точке К , расположенной бесконечно близко к поверхности – …

объемное
плоское (двухосное растяжение)
линейное
чистый сдвиг

На рисунке показан стержень, работающий в условиях плоского поперечного изгиба. Напряженное состояние в точке К , расположенной у поверхности – …

плоское
объемное
плоское (чистый сдвиг)
линейное

На рисунке показан стержень, работающий на кручение. Напряженное состояние в точке К  – …

объемное
линейное
плоское
«нулевое» (напряжения отсутствуют)

Напряженное состояние в точке показано на рисунке. Значение эквивалентного напряжения по критерию удельной потенциальной энергии формоизменения (четвертая теория прочности) равно …


Согласно теории наибольших касательных напряжений (третья теория прочности) самое опасное напряженное состояние показано на
рисунке(-ах) …

В
А, Б, В
А
Б

На рисунке показан элементарный параллелепипед и напряжения на его гранях. Предел текучести материала  Коэффициент запаса прочности равен … (Использовать энергетическую теорию прочности (теория удельной потенциальной энергии формоизменения.)

1,06
1,22
0,67
1,5

На рисунке показан стержень круглого сечения диаметром d, работающий на кручение и растяжение. В точках поперечного сечения, расположенных у поверхности стержня, действуют нормальные и максимальные касательные напряжения. Условие прочности стержня по теории наибольших касательных напряжений имеет вид …


Самым опасным из трех напряженных состояний, по теории наибольших касательных напряжений, является состояние, показанное на рисунке(-ах) …

а и б
в
а, б, в
а

На рисунке показано напряженное состояние в точке изотропного тела. Модуль упругости материала , коэффициент Пуассона . Линейная деформация в направлении оси х равна …


Объемный элемент находится под действием нормальных напряжений, показанных на рисунке: , , . Модуль упругости материала , коэффициент Пуассона . Линейная деформация в направлении оси z будет равна нулю, когда  принимает значение …


Модуль упругости материала Е и коэффициент Пуассона μ заданы. Относительное изменение объема равно …

0

На рисунке показаны элементарный параллелепипед и напряжения на его гранях. При заданной ориентации линейные деформации элементарного параллелепипеда:

При другой пространственной ориентации параллелепипеда:


На рисунке показаны элементарный параллелепипед в форме кубика и напряжения на его гранях. Известны величины  Линейная деформация в направлении С–С равна …


На рисунке показан элементарный параллелепипед и напряжения на его гранях. Известны величины  Главными линейными деформациями будут …


Статический момент площади сечения относительно оси x равен …


Координата центра тяжести  фигуры равна …


На рисунке изображена плоская фигура. В системе координат xy координата  центра тяжести фигуры равна …


На рисунке показано поперечное сечение стержня. В системе координат xy координата  центра тяжести сечения равна ___ см.

0,93
2,88
-1,46
1,46
Размерностью статического момента является…

длина4
сила∙длина
длина2
длина3

Плоская фигура состоит из двух кругов. Статический момент площади фигуры относительно оси y равен …

0

На рисунке размеры поперечного сечения заданы в см. Осевой момент инерции сечения относительно центральной оси x равен ___ см4.

1792
512
576
448

Если , то значение осевого момента инерции площади сечения относительно оси  равно …


Осевой момент инерции сечения относительно оси  равен …


Центробежный момент инерции сечения (А-площадь сечения) относительно осей x, y определяется выражением …


При переходе от центральной оси  к оси x осевой момент инерции круга …

увеличится на величину
останется неизменным
уменьшится на величину
увеличится на величину

На рисунке показано поперечное сечение двутавра №10. Параметры поперечного сечения:   Осевой момент инерции сечения относительно оси  равен ___ 

7,9
50,9
-15,1
108,7

Для сечения известны осевые моменты инерции относительно осей , , : , , . Осевой момент инерции относительно оси  равен ___ см4.

3000
2000
1000
2500

Момент инерции сечения относительно главной центральной оси  равен …


На рисунке показано поперечное сечение швеллера №10. Параметры сечения:     
Главные моменты инерции относительно главных осей, проходящих через точку С, равны___  и ___ 

0; 34,4
0; 129,2
174; 108,8
174; 129,2

На рисунке показан равнобедренный прямоугольный треугольник. Главными осями являются оси …

1–1 и 3–3
4–4 и 1–1
2–2 и 1–1
4–4 и 2–2

Фигура состоит из двух кругов одинакового диаметра. Главные центральные моменты инерции фигуры равны …